RSS

Энергосбережение и повышение энергоэффективности

Как экономить электроэнергию?

С каждым днем электроэнергия дорожает все сильнее, а счета за нее становятся все больше и больше. Однако, существуют способы сократить затраты на электроэнергию тем самым экономить часть своих денег. Конечно, можно вообще не пользоваться освещением, но этот вариант нам не подходит. Света должно быть много, так как это положительным образом влияет на здоровье.

Первый шаг к экономии это замена уже устаревших ламп накаливания. Заменять их можно на люминесцентные, их срок службы и световая отдача значительно выше и если вы не любитель выключать за собой свет, то при большей (чем у ламп накаливания) стоимости окупятся они достаточно быстро.

В тех же участках вашего дома, где свет используется не так часто лучше устанавливать энергосберегающие лампы. Они также стоят дороже ламп накаливания, но имея сравнимую с ними световую отдачу, служат до 8 раз дольше и потребляют значительно меньше энергии.

Стоит заметить, что люминесцентные и энергосберегающие лампы экономят приблизительно одинаковое количество энергии равно почти 60 процентам (по сравнению с лампами накаливания).

Так же не стоит использовать лампы большей мощности. Во первых, они потребляют большое количество энергии. Во вторых, использование таких ламп может привезти к короткому замыканию и вам придется потратиться еще и на замену сгоревшей проводки.

При покупке бытовых приборов стоит обращать внимание на потребляемую ими мощность. Так два практически идентичных по цене и характеристикам телевизора могут значительно (до 100-150 Вт) отличаться по потребляемой мощности.

И, конечно же, самым древним и действительным способом экономии электроэнергии является ее разумное использование. Так что не забывайте — «Уходя, гасите свет»

Энергосберегающие лампы

Зачем приобретать и как выбирать?

Об энергосберегающих лампах высказывают самые различные мнения: начиная от того, что это лучшее освещение из возможного, и заканчивая тем, что они как минимум вредны. А то и провоцируют фатальные последствия.

Попробуем разобраться.

Мы все испытываем дискомфорт, когда лишаемся чего—то привычного. Дошел черед и до «лампочки Ильича», на использование которой Федеральным Законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» будет вводиться постепенный запрет, а именно: с 2011 года невозможно будет приобрести лампы накаливания мощностью 100 Вт и более, с 2013 года — мощностью 75 Вт и более, а с 2014 — мощностью от 25 Вт. Можно, конечно, поступить как британская пенсионерка, которая, при введении аналогичного запрета а ЕС на продажу 100-ватных ламп накаливания, закупила их более тысячи штук, что по ее расчетам хватит ей до конца жизни. Наверняка появятся в продаже лампы мощностью 99 Вт и 74 Вт... Но тем не менее, рано или поздно мы встанем перед выбором энергосберегающей лампы.

Первое, на что мы обращаем внимание — это цена энергосберегающих ламп. Психологически очень трудно вдруг заплатить за привычную лампу 200-300 рублей, т.е. в 50 раз больше чем за лампу накаливания. Как-то не верится, что свои кровные вернуться за счет экономии. Чтобы разрешить этот вопрос перейдем на сухой язык цифр. Производители заявляют, что компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) мощностью 15 Вт заменяет обычную лампу в 75 Вт, но на практике, как правило, 75 Вт обычную лампу заменяют КЛЛ мощностью 20 Вт. Итак, мы получили экономию в 55 Вт. Много это или мало? Если мы купили новую энергосберегающую лампу за 300 руб., то это эквивалентно стоимости 100 тыс. кВт.ч. электроэнергии (при текущей стоимости электроэнергии около 3 руб. / кВт.ч), которые наша лампа сможет сэкономить (при разнице потребления в 55 Вт) за 1800 ч. Таким образом если лампа прослужит только один год, то она окупится при работе 5 часов в день, если прослужит два года, то соответственно, ей для окупаемости нужно работать всего 2.5 ч в день.

Второе, на что мы обращаем внимание — это не совсем привычный свет от лапы или цвет свечения. Тут как говориться, на вкус и цвет. Они разные. Современные лампы хорошо имитируют привычный желтоватый свет ламп накаливания, есть любители и белого цвета. Что тут важно знать? Как определить цвет свечения и будут ли искажаться цвета в свете этих ламп. Для уточнения характеристики света обычно указывают «цветовую температуру» КЛЛ могут давать теплый белый свет (цветовая температура 2700К) холодный белый (4200 К) дневной свет (6500 К). Надо отметить, что если вы выбираете лампу в магазине днем, то на солнечном свете «теплый» кажется слишком желтым, а «холодный» — слишком синим. Когда лампа будет использоваться по назначению в темное время суток, то ощущения изменятся.

Но на упаковке вы можете не найти прямого указания на «цветовую температуру» в Кельвинах (К). Там может быть, например, написано: 21W/41-827, где первые цифры означают мощностью 21 Ватт, а далее маркировка цветности (41), индекс цветопередачи (8) и цветовая температура (27 —соответствует температуре 2700 К)

Нельзя не отметить, что комфортность света и его близость к солнечному спектру определяется качеством люминофора, который, конечно, чем лучше — тем дороже, именно потому у люминесцентных ламп такой разброс цен.


Энергосбережение и повышение энергоэффективности

Параметры энергетической эффективности зданий:

  • величина расхода энергетических ресурсов,
  • конструктивные и инженерно-технические решения,
  • свойства отдельных элементов конструкций зданий.

Энергетическое обследование (обязательное — для организаций, добровольное — для ТСЖ, ЖСК, ЖК):

  • получение объективных данных об объеме используемых энергетических ресурсов,
  • определение показателей энергетической эффективности
  • определение потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности
  • разработка перечня типовых, общедоступных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и проведение их стоимостной оценки
  • по результатам энергетического обследования проводившее его лицо составляет энергетический паспорт.

Энергетический паспорт предназначен для подтверждения соответствия фактических показателей энергетической эффективности здания. Энергетические паспорта на здания, строения, сооружения, вводимые в эксплуатацию после осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта, могут составляться на основании проектной документации.

Энергосервисный договор:

  • заключается между организацией, снабжающей многоквартирный дом энергетическими услугами и организацией, ответственной за содержание многоквартирного дома (ТСЖ, ЖСК, ЖК, управляющая организация),
  • предметом является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком.

Энергосервисный договор должен содержать:

  • условие о величине экономии энергетических ресурсов, которая должна быть обеспечена исполнителем в результате исполнения энергосервисного договора,
  • условие о сроке действия, который должен быть не менее чем срок, необходимый для достижения установленной величины экономии энергетических ресурсов,
  • условие об определении цены, исходя из показателей, достигнутых или планируемых для достижения в результате реализации договора, в том числе из стоимости сэкономленных энергетических ресурсов,
  • иные обязательные условия, установленные законодательством Российской Федерации.

Энергосервисный договор может содержать:

  • условие об обязанности исполнителя обеспечивать при исполнении договора согласованные сторонами режимы использования энергетических ресурсов (включая температурный режим, уровень освещенности, другие характеристики, соответствующие требованиям в области организации труда, содержания зданий, строений) и иные согласованные при заключении договора условия
  • условие об обязанности исполнителя по установке и вводу в эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Организация, осуществляющая снабжение энергетическими ресурсами многоквартирный дом на основании договора, не реже, чем 1 раз в год обязана предлагать перечень мероприятий для многоквартирного дома, проведение которых способствует энергосбережению поставляемых энергетических ресурсов и повышению энергетической эффективности их использования.

Федеральный закон от 23.11.2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»