RSS

Начался сезон активности клещей

14:03 19.06.2017

Управление по ЮВАО Департамента ГОЧСиПБ напоминает: начался сезон активности клещей. Эти насекомые являются переносчиками таких опасных заболеваний как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Так что любому дачнику, грибнику или просто любителю отдохнуть на природе стоит знать, как защитить себя от клещей и что делать, если укуса избежать не удалось.

Эти насекомые скапливаются вдоль тропинок и дорог на кустарниках и траве на расстоянии 30-40 см от земли. Наиболее часто клещ атакует, когда человек садится на траву отдохнуть. Прицепившись к одежде человека, паразит перебирается на тело и присасывается к местам с наиболее тонкой кожей: за ушами, на шее и подмышками.

- При любом походе в лес необходимо правильно одеться, - напомнили в Управлении по ЮВАО Департамента ГОЧСиПБ. Прежде всего, надеть одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью; заправить брюки в высокие сапоги; обязательно надеть головной убор; использовать обувь, закрывающую стопы и лодыжки. Кроме того, рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Их необходимо наносить на одежду согласно инструкции по применению. После похода в лес обязательно нужно осмотреть себя.

- Что делать, если клещ все-таки присосался? Если вы обнаружили на коже присосавшегося клеща, лучше обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение. Снятого клеща рекомендуется исследовать на зараженность вирусом клещевого вирусного энцефалита в лаборатории, - пояснили в Управлении по ЮВАО Департамента ГОЧСиПБ.

На текущий период 2017 года в медицинские организации по поводу укусов клещей обратилось 3690 человек (в 2016 году – 4892). По состоянию на 1 июня в Москве зарегистрировано 86 случаев иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), что почти в 2 раза меньше, чем в 2016 году (160 случаев). Все случаи заражения ИКБ произошли при выезде москвичей в другие регионы. Зарегистрирован 1 случай клещевого вирусного энцефалита у больного, выезжавшего на территорию Костромской области. В прошлый сезон за этот же период было зарегистрировано 6 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

Управление по ЮВАО Департамента ГОЧСиПБ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати