RSS

Памятка о мерах профилактики бешенства

12.04.2017

БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Последнее пятилетие характеризуется активным распространением бешенства среди животных на территории Центрального федерального округа Российской Федерации.

Территория Юго-Восточного административного округа города Москвы находится в окружении активных природных очагов бешенства и интенсивными миграционными процессами населения увеличивается риск заболеваний бешенством людей и московских животных в период выезда на неблагополучные природные территории (отдых на природе, дачные участки, охота, рыбалка и др.).

Всего за 2014 год при выезде на неблагополучные (энзоотичные) территории пострадали от укусов, ослюнения или контакта с бешеными животными 12 человек.

Ежегодно в медицинские организации обращаются более 2000 человек, пострадавших от укусов, оцарапывания и ослюнения животными

Основными причинами заражения людей бешенством являются отсутствие настороженности и знаний об опасности заражения бешенством при укусах, оцарапывании, ослюнении животными или несвоевременное обращение за медицинской помощью.

По-прежнему в Юго-Восточном административном округе города Москвы остаются высокими показатели обращаемости людей по поводу укусов животными, в том числе по укусам безнадзорными животными. Основными причинами высоких показателей обращаемости по укусам животными остаётся нарушение Правил содержания домашних животных и проблемы регулирования численности безнадзорных животных.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных административного округа и ежегодно прививаться против бешенства.

Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства ( обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства людям проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета.

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

Для удобства жителей Москвы государственной ветеринарной службой ежегодно организуются и проводятся выездные пункты вакцинации против бешенства. Прививочные пункты развертываются в шаговой доступности в каждом районе округа. Работа прививочных пунктов организуется в субботние и воскресные дни с 10-00 до 14-00, с 14-00 до 18-00 .

Дополнительная информация:

Калининская ветлечебница: 8 (495) 360-24-41; www. lefortvet.ru с 8:00 до 22:00.

Станции по борьбе с болезнями животных ЮВАО города Москвы: 8(495)361-43-16; www.uvaovet.com. c 9:00 до 18:00 включая выходные.

Необходимость обязательной вакцинации собак и кошек обусловлена сложной эпизоотической обстановкой по бешенству в Московском регионе и направлена на то, чтобы до начала дачного сезона, периода массовых отпусков и выездов на природу, домашние любимцы были вакцинированы и защищены от одной из самых страшных инфекций.

Прививки против бешенства в государственных ветеринарных клиниках и на прививочных пунктах проводятся бесплатно!

Уважаемые москвичи, убедительно призываем вас обратить внимание на своих питомцев, если они не привиты против бешенства, или со времени последней вакцинации прошло более года, то безотлагательно привейте животное, посетив выездной прививочный пункт или ближайшую ветеринарную клинику!

Напоминаем, что за уклонение от обязательной вакцинации собак и кошек Кодексом города Москвы об административных правонарушений предусмотрен административный штраф.

Префектура ЮВАО г. Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати