RSS

Сведения о приоритетных направлениях деятельности в области гражданской обороны, защиты населения и территорий, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Юго-Восточного административного округа города Москвы

02.07.2018

1. В целях снижения времени прибытия экстренных служб к месту происшествия, в том числе в условиях дорожных заторов, проводится работа по созданию в составе территориального пожарно-спасательного гарнизона города Москвы мобильных групп быстрого реагирования и оснащению их пожарно-спасательными мотоциклами.

Основными задачами мобильных групп быстрого реагирования являются:

- осуществление реагирования на ДТП с учетом дорожной обстановки;

- проведение аварийно-спасательных работ.

- реагирование на происшествия социального характера;

- проведение разведки;

- передача информации на пункт связи;

- вызов при необходимости дополнительных сил и средств;

- организация и принятие мер по эвакуации и спасению людей, имущества и (или) доведению до минимально возможного уровня воздействия взрывоопасных предметов, опасных факторов, характерных для аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций.

Обеспечение безопасности на территории Юго-Восточного административного округа города Москвы будет обеспечиваться мобильной группой быстрого реагирования, располагающейся на базе пожарно-спасательном отряда № 215 ГКУ «ПСЦ» по адресу: ул. Лебедянская, д.35.

2. Государственным казенным учреждением города Москвы «Пожарно-спасательный центр» прорабатывается вопрос специализации подразделений, выполняющих специальные аварийно-спасательные и поисково-спасательные работы в условиях мегаполиса, в том числе на территории ЮВАО:

- для тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуа­ций, дорожно-транспортных и других происшествий, связанных с использова­нием аварийно химически опасных веществ и радиоактивных веществ;

- для проведения аварийно-спасательных работ на высоте (методами канатного доступа);

- для проведения поисково-спасательных работ в подземных сооружениях (коллекторах) - на территории ЮВАО подразделение базируется в ПСО № 201 ГКУ «ПСЦ» по адресу: ул. Дмитриевского, д.2;

- для проведения аварийно-спасательных работ, связанных с дикими животными (извлечение животных, птиц из труднодоступных мест, оказание помощи животным (больные, травмированные животные).

3. Экстренная доставка пострадавших в медицинские учреждения, авиационная поддержка тушения крупных пожаров, в том числе на высотных объектах, а также воздушные перевозки и другие виды авиационной деятельности в интересах департаментов, организаций и учреждений города Москвы обеспечивается вертолетами ГКУ «Московский авиационный центр».

На период с 2018 по 2020 годы запланировано развитие авиационной инфраструктуры Государственного казенного учреждения города Москвы «Московский авиационный центр», создание аэродрома базирования в «Остафьево», направленное на обеспечение деятельности Государственного казенного учреждения города Москвы «Пожарно-спасательный центр» по тушению пожаров и оказания медицинской помощи пострадавшим, эвакуации их в лечебные учреждения, в том числе на территории ЮВАО. Осуществляется плановая замена авиационной техники с истекшими сроками эксплуатации. В 2019 году запланирована закупка нового пожарно-спасательного вертолета Ка-32.

4. В 2018-2021 годах на территории административного округа запланировано проведение капитального ремонта:

- поисково-спасательной станции «Кузьминки» ГКУ «МГПСС» по адресу: ул. Заречье, вл. 14;

- поисково-спасательной станции «Кожухово» ГКУ «МГПСС» по адресу: ул. Трофимова, вл. 12А.

5. Экстренная доставка пострадавших в медицинские учреждения, авиационная поддержка тушения крупных пожаров, в том числе на высотных объектах, а также воздушные перевозки и другие виды авиационной деятельности в интересах департаментов, организаций и учреждений города Москвы обеспечивается вертолетами ГКУ «Московский авиационный центр».

На период с 2018 по 2020 годы запланировано развитие авиационной инфраструктуры Государственного казенного учреждения города Москвы «Московский авиационный центр», создание аэродрома базирования в «Остафьево», направленное на обеспечение деятельности Государственного казенного учреждения города Москвы «Пожарно-спасательный центр» по тушению пожаров и оказания медицинской помощи пострадавшим, эвакуации их в лечебные учреждения, в том числе на территории ЮВАО. Осуществляется плановая замена авиационной техники с истекшими сроками эксплуатации. В 2019 году запланирована закупка нового пожарно-спасательного вертолета Ка-32.

Реализация данного комплекса мероприятий позволит значительно сократить время реагирования и прибытия пожарно-спасательных подразделений на возможные пожары и чрезвычайные ситуации, сократить время транспортировки пострадавших в лечебные учреждения, проводить специальные аварийно-спасательные и поисково-спасательные работы подразделениями, располагающимися непосредственно на территории административного округа, и в целом повысить уровень защищенности населения, проживающего на территории ЮВАО.

5. В рамках реализации мероприятий по гражданской обороне на территории округа приоритетными задачами являются:

- закрепление на праве оперативного управления защитных сооружений ГО жилого сектора, находящихся в собственности города Москвы, за ГБУ «Жилищник»;

- подготовка в 2020-2023 годах проектно-сметной документации и проведение работ по восстановлению закрепленных за ГБУ «Жилищник» защитных сооружений ГО;

- с выходом постановления Правительства Российской Федерации по разграничению собственности на защитные сооружения ГО закрепление защитных сооружений ГО жилого сектора районов Юго-Восточного административного округа, продолжающих в настоящее время оставаться в федеральной собственности, за ГБУ «Жилищник».

Кроме того, с 2019 по 2030 годы запланировано проведение мероприятий по созданию и содержанию в целях гражданской обороны районов Юго-Восточного административного округа запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

Реализация данных мероприятий позволит обеспечить поддержание защитных сооружений ГО, находящихся на территории округа, в готовности к приему укрываемого населения, а также повысить процент готовности защитных сооружений ГО до максимального уровня.

8. В целях устойчивого управления пожарно-спасательными подразделениями территориального гарнизона пожарной охраны города Москвы создана система оперативной радиосвязи, представляющая собой совокупность инфраструктурного (базовые станции) и абонентского (носимые, стационарные и автомобильные радиостанции) оборудования сети подвижной радиосвязи стандарта DMR.

В настоящее время на территории административных округов города Москвы развернута сеть базовых станций в количестве 80 комплектов. Площадь покрытия составляет около 85%.

К концу 2018 года дополнительно планируется установка базовых станций в количестве 19 комплектов на территории города Москвы, из них 1 комплект - на территории ЮВАО, что позволит увеличить зону покрытия, а также повысить качество связи и эффективность использования радиочастотного спектра.

Для обеспечения безопасности населения Москвы в столице функционирует региональная система оповещения, которая охватывает всю территорию и состоит из:

- 1281 электросирены,

- 54 линий и 388 комплексов уличной звукофикации,

- 1,7 млн. радиоточек,

- радио каналов («Радио России», «Маяк», «Наше Подмосковье»),

- 23 телевизионных канала (2 аналоговые: «Первый канал» и «ТВ-Центр»), 21 цифрового формата,

- терминальные комплексы с использованием оборудования ОКСИОН.

В зависимости от обстановки региональная система оповещения обеспечивает централизованное и/или выборочное включение технического оборудования.

Дополнительно к региональной системе оповещения информирование населения осуществляется через средства массовой информации, по сетям операторов сотовой связи (ПАО МТС, ПАО «Вымпелком», ПАО «МегаФон», ОАО «Теле2») и с использованием табло отображения информации

Учитывая важность доведения экстренной информации населению столицы Мэром Москвы поставлена задача дальнейшего развития систем оповещения в мегаполисе. В рамках реализации данной задачи в 2018 году осуществляется строительство 43 линий уличной звукофикации и проводится установка 250 комплексов оповещения населения, из них 2 - на территории ЮВАО (район – Лефортово – 2).

Развитие системы централизованного оповещения населения на территории ЮВАО позволит обеспечить своевременное и гарантированное доведение сигналов оповещения и информирования через электросиренные установки и уличную звукофикацию, радио, телевидение, сотовую связь, терминальные видеокомплексы и иные средства массовой информации до максимального количества населения, проживающего на территории округа.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати