RSS

Федеральным законом от 27.06.2018 № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» комиссии наделены дополнительными полномочиями.

12.09.2018

Теперь комиссии имеют право принимать решение о проведении разъяснительной работы с родителями (законными представителями), которые совершили в присутствии детей противоправные и (или) антиобщественные действия, оказывающие отрицательное влияние на поведение несовершеннолетних.

Комиссии помимо вопросов, касающихся отчисления несовершеннолетних из образовательных организаций, уполномочены также рассматривать и иные вопросы, связанные с их обучением.

Для органов и учреждений системы профилактики предусмотрена обязанность информирования органов службы занятости о подростках, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в трудоустройстве.

Для несовершеннолетних, помещенных в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, установлено ограничение в пользовании средствами сотовой (мобильной) связи, в том числе в доступе к сети «Интернет», не приводящее при этом к ограничению либо лишению контактов несовершеннолетних с родителями или иными законными представителями.

Конституцией Российской Федерации устанавливается равное право и обязанность родителей заботиться о детях и воспитывать их. Положениями статьи 63 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что родители несут ответственность за воспитание своих детей.

Если ребенок нарушает общественный порядок, совершает неправомерные действия в отношении других лиц или чужого имущества — отвечают за подобные действия родители (представители) несовершеннолетнего. В зависимости от тяжести совершенного правонарушения, применяется уголовное, гражданское административное законодательство.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ).

За нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, родители (законные представители) несовершеннолетнего в соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ могут быть подвергнуты административному наказанию в размере от 1,5 до 2 тыс. руб.

Вовлечение родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в соответствии с ч. 2 ст. 6.10 КоАП РФ влечет наложение на родителей (законных представителей) штрафа в размере от 4 до 5 тыс. руб.

Кроме того, применение каждого из видов наказаний предусматривает обязательное изучение атмосферы в семье и порядка выполнения родителями своих обязанностей.

В соответствии с положениями гражданского законодательства родители также несут обязательства вследствие причинения вреда несовершеннолетним.

Согласно ст. 1073 Гражданского кодекса РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Обязанность по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением им совершеннолетия или получением имущества, достаточного для возмещения вреда.

Согласно ст. 1074 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае отсутствия у него доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, либо организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую он был помещен, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Обязанность законных представителей такого несовершеннолетнего прекращается по достижении им совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо, когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

В соответствии со статьей 1075 Гражданского кодекса РФ на родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком, в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

Что нужно знать родителям об ответственности образовательного учреждения за несовершеннолетних детей.

Отправляя ребенка в школу родителям необходимо знать, что в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами; соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации.

Безусловно важной обязанностью образовательного учреждения является охрана здоровья обучающихся, включающая обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Основные требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях установлены в СанПиН 2.4.2.2821-10 утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189.

Отдельно стоит отметить, что п. 10.10. СанПиН 2.4.2.2821-10 содержит дополнительные требования к обучению первоклассников, а именно:

-учебные занятия у первоклассников проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену; осуществляется использование «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре - по З урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре - по 4 урока в день по 35 минут каждый; январь май - по 4 урока в день по 40 минут каждый).

-рекомендуется организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут; обучение проводится без балльного оценивания занятий обучающихся и домашних занятий;

-предусмотрены дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традиционном режиме обучения. Возможна организация дополнительных каникул независимо от четвертей (триместров).

Помимо изложенного, законодателем предусматриваются нормы, связанные с размещением и оснащением учебных помещений для первоклассников, а также устанавливаются пределы образовательной нагрузки.

Также родителям (законным представителям) необходимо знать, что в случае причинения их несовершеннолетним детям материального, морального вреда по вине сотрудников образовательного учреждения, должностные лица образовательного учреждения могут быть привлечены к ответственности, кроме того, родитель (законный представитель) несовершеннолетнего имеет право обратиться в суд в целях взыскания с лица, допустившего нарушение, соответствующей компенсации.

Дополнительно разъясняю, что в случае нарушения образовательными учреждениями прав несовершеннолетних детей, родители (законные представители) вправе обратиться за защитой нарушенных прав в прокуратуру.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати