RSS

Люблинская межрайонная прокуратура добилась возбуждения уголовного дела по факту незаконного отчуждения квартиры у инвалида

14:22 21.12.2016

Люблинская межрайонная прокуратура добилась возбуждения уголовного дела по факту незаконного отчуждения квартиры у инвалида.jpg

Люблинская межрайонная прокуратура в порядке надзора изучила материал проверки, проведенной ОМВД России по району Капотня об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению директора государственного бюджетного учреждения «Психоневрологический интернат №16» Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы о мошеннических действиях с недвижимостью подопечного.

Из материала проверки следует, что интернат являлся опекуном жителя столицы, признанного недееспособным с 1996 года. В совместной собственности мужчины и его матери, являвшейся его опекуном, находилась квартира в 4 квартале Капотни. После смерти матери, с 1998 года одинокий инвалид проживал в доме-интернате № 16, являющемся учреждением закрытого типа, до момента своей смерти 28 сентября 2015 года.

В ходе доследственной проверки установлено, что квартира инвалида перешла другому лицу на основании свидетельства о праве собственности от 3 сентября 2015 года. В результате мужчина лишился права на жилое помещение.

При этом представители интерната утверждают, что их подопечного никто не посещал, а сам мужчина свободного выхода из учреждения не имел, к нотариусу не обращался. Государственное бюджетное учреждение «Психоневрологический интернат №16», как опекун недееспособного, какими-либо сведениями по факту заключения сделок подопечным не располагает и разрешений для их совершения не выдавал. После смерти мужчины квартира подлежала обращению в доход государства.

По результатам проведенной доследственной проверки оперуполномоченным ОМВД России по району Капотня было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием, по его мнению, события преступления.

Люблинской межрайонной прокуратурой указанное решение отменено как незаконное и необоснованное, материал проверки направлен в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В результате следственным отделением ОМВД России по району Капотня возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

В настоящее время по делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление лиц, совершивших преступление.

Ход расследования уголовного дела взят на контроль.

Информация Люблинской межрайонной прокуратуры г. Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати