RSS

Безопасное Рождество!

17:13 08.01.2017

IMG_7021.JPGВот и началась Рождественская неделя. Сотрудники МЧС совместно с коллегами из полиции обеспечивали безопасность во время богослужения.

Рождество всегда праздновали в народе весело и ярко — с колядками, ряжеными, песнями и танцами. Ходили от дома к дому, пели колядки, хозяева их за это угощали, а ряженые желали им мира и добра. Считалось, чем больше колядников посетит дом, тем больше счастья принесет на весь год его обитателям.

Установившиеся в Москве сильные морозы не мешают жителям посещать места массового отдыха. В Юго-Восточном административном округе более 15 площадок, где проводятся гуляния. Во время отдыха сотрудниками Управления по ЮВАО Главного управления МЧС России по г. Москве организованы специальные наряды по контролю за обеспечением пожарной безопасности и помощи населению. Проводятся профилактические рейды в жилом секторе и на спортивных объектах. В парке Кузьминки работает пункт обогрева и установлена полевая кухня, где каждый желающий может согреться горячим ароматным чаем.

Вместе с тем государственный пожарный надзор еще раз напоминает, если вам необходимо провести на морозе длительное время - примите профилактические меры, чтобы избежать обморожения.

Помните, причин замерзания всего две: недостаток тепла и избыток влаги.

Недостаток тепла при условии, что вы правильно одеты и не стеснены в движениях, обусловлен в первую очередь индивидуальными особенностями организма, такими как вегетососудистая дистония, недостаток железа в крови, недостаток жиров в организме, аллергические реакции на холод и другие причины, о которых каждый из вас, скорее всего, знает. Это решается профилактическими мерами и индивидуальной заблаговременной подготовкой - попить витаминов, запастись необходимыми лекарствами и т.п. Также пополнить недостаток тепла можно при помощи согревающей одежды и дополнительных источников тепла (о которых речь пойдет дальше).Помните на морозе ваш главный враг – влага. Поэтому очень важно правильно одеться.

Одежда должна быть согревающая, непромокаемая снаружи и влаговыводящая. А также свободная, не стесняющая движений.

Наибольшая часть теплоотдачи идет через конечности - это руки, ноги и голова вместе с шеей. Если замерзнут они, замерзнет и все остальное. Поэтому на голову обязательно следует надеть шапку, в идеале ушанку, на шею - шарф. Очень хорошо подходят шапки-шлемы или балаклавы.

К рукам и ногам нужно отдельное внимание. На руки лучше надевать варежки, а не перчатки, причем лучше двое - внутрь шерстяные, снаружи непромокаемые. В любом случае верхний слой должен быть непромокаемым.

Обувь для ног должна быть свободной (чтобы туда без стеснения помещалась ступня в теплом шерстяном носке) и высокой (чтобы не попадал снег).

Первый слой одежды - белье. Лучше всего - шерстяное белье. В отличие от хлопкового, оно не будет мокрым во время активной деятельности и будет согревать, в отличие от термобелья, которое сделано из синтетики из ткани мембранного типа и служит только для того, чтобы отводить влагу с тела.

Следующий слой одежды должен быть рыхлым, объемным и опять-таки пропускать влагу. Это могут быть шерстяные свитера или толстовки, штаны с начесом.

Третий слой - верхняя одежда. Верхняя одежда должна быть непромокаемой. Или хотя бы такой, с которой легко стряхивается снег. Т.е. не подходят ворсистые пальто, джинсы, простые брюки. Хорошо подойдут костюмы для зимних видов спорта, удобным решением являются штаны-полукомбинезон (на бретельках, прикрывающие грудь и спину).

Хорошо, если у штанов есть снизу резинка, которая обтягивает сапог и не дает снегу проникнуть внутрь.

Дополнительным источником тепла является правильное питание – пища должна быть горячей и калорийной. Не пейте спиртного. Алкоголь вызывает большую потерю тепла. Намного лучше горячий (обязательно сладкий) чай из термоса.

Не курите - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми к обморожению.

Если Вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, звоните по телефонам вызова экстренных служб «101» и «112»

3 РОНПР Управления по Юго-Восточному административному округу Главного управления МЧС России по г. Москве


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати