RSS

Спасатели Москвы обследуют все зоны отдыха

08:59 25.04.2019

16 апреля специалисты Московской городской поисково-спасательной службы (МГПСС) на водных объектах начали работу по водолазному обследованию зон отдыха перед летним сезоном. Одной из таких точек стал пляж № 3 в Серебряном Бору. Корреспондент «ВМ» посмотрел за работой специалистов.

Уже в полдень на пляже Серебряного Бора было многолюдно. Кто-то прогуливался с собакой, другие грелись на весеннем солнышке, третьи занимались йогой. Да и сама Москва-река была наполнена жизнью — раз в несколько минут мимо проплывали горожане на каяках и лодках. Все они увлеченно наблюдали за работой водолазов, которые собирались исследовать дно водоема.

— Водолазное обследование провели на глубине до двух метров. На данной территории протяженностью 250 метров специалисту потребовалось около часа, чтобы все проверить. После этого будет составлен акт о проведенном обследовании акватории и выдан руководителю пляжа, — рассказал заместитель начальника отдела организации поисково-спасательных и водолазных работ и подготовки МГПСС Сергей Бычков.

Перед проверкой специалист надевает специальное снаряжение: резиновый гидрокомбинезон, воздушно-дыхательный аппарат, водолазную маску, жилет-компенсатор, ласты и грузовой пояс. В дополнение к экипировке идут наручный компас, глубиномер, нож и компрессор.

— Надеть экипировку специалисту помогает страхующий водолаз. После этого начинается погружение. В работе мы используем водолазную станцию быстрого развертывания (ВСБР). Она снабжает специалиста кислородом и поддерживает связью с сушей, — подчеркнул Сергей Бычков.

По его словам, в нынешних погодных условиях водолазы с помощью ВСБР могут находиться до двух часов. В более теплое время года работа специалистов может длиться намного больше по времени.

Главное — вовремя менять кислородные баллоны. С помощью этой станции водолаз может погрузиться на глубину до 40 метров, а при помощи встроенной телефонной связи передает на берег информацию о найденных предметах и мусоре.

За время обследования дна Москвы-реки водолазу шестого разряда Денису Изотову удалось поднять две балки, ведро и несколько ржавых металлических предметов.

— Все прошло нормально. Весь опасный мусор, что был в акватории, мы достали. Пожалуй, самыми необычными предметами, которые мы нашли во время проверки, были колеса и запчасти от авто.

На дно Москвы-реки мусор попадает зимой по вине отдыхающих. Они приносят его и оставляют на берегу. С наступлением тепла лед тает, а мусор попадает на дно водоема.

— Подобные обследования важно делать каждый год, так как различные предметы могут представить опасность для отдыхающих в купальный период, а для пловцов подобное может стать и травмоопасным, — говорит Изотов.

В общей сложности за время очистки столичных акваторий будут обследованы 12 мест общественного отдыха. Самер Мустафа, Газета «Вечерняя Москва»

doc74yilslin3d1lnx0b8u.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати