RSS

Информация о профилактике бешенства.

25.09.2018

В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью и повсеместным распространением.

Эпизоотическая обстановка по бешенству в Московском регионе в 2018 году остается напряженной.

Положение усугубляется тем, что владельцы не прививают от бешенства домашних питомцев, вывозят их на территории неблагополучные по этому заболеванию, либо привозят в Москву подобранных больных животных. При этом они подвергают риску свою жизнь и жизнь людей, которые контактируют с больным животным. Кроме того, подвергают риску заражения бешенством других животных.

В Москве, за 2017 год было установлено 6 карантинов по бешенству. За первое полугодие 2018 года установлено карантина: Крылатское (ЗАО), Покровское Стрешнево (ЗАО), пос. Щаповское (ТинАО), Некрасовка (ЮВАО). Заражение домашних животных произошло, при вывозе животных на территорию Московской области, во всех случаях домашние животные не были привиты.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве совместно с Комитетом ветеринарии города Москвы проводит динамическое наблюдение за эпидемическим процессом бешенства, целью которого является оценка ситуации и разработка адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на недопущение регистрации случаев бешенства среди людей и осложнение эпизоотической ситуации на территории города Москвы.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное проведение антирабической вакцинации. Применяемая в нашей стране концентрированная антирабическая вакцина очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям Всемирной организации здравоохранения.

В случае укуса, полученного от животного, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт, так как успех вакцинопрофилактики бешенства зависит от того, насколько быстро начато лечение. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Затем следует пройти курс прививок, назначенный врачом.

Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0-й день), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают.

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации домашних, бездомных и диких животных, установлении карантина в случае выявления больного животного на конкретной территории и другие мероприятия.

Настоятельно рекомендуем владельцам домашних животных регулярно прививать своих питомцев от бешенства. Особенно это касается дачников, вывозящих кошек и собак за город.

Благодаря вакцинации от бешенства у собак и кошек вырабатывается иммунитет к заболеванию, достигающий максимальной эффективности через 3-4 недели и сохраняющийся не менее года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати