RSS

Сергей Собянин принял участие в заседании Координационного совета по делам инвалидов

17.04.2014


В ходе посещения психоневрологического интерната №30 Мэр Москвы пообщался с пациентами, осмотрел корпуса, прогулочные площадки и провёл заседание Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.

В Москве трудоустроено около 11 тысяч инвалидов, сообщил Сергей Собянин на заседании Координационного совета. «Буквально за несколько месяцев их количество увеличилось на 3 тысячи. Это говорит о том, что есть потенциал хороших, нормальных мест, где могут работать инвалиды. Я думаю, что эту работу надо продолжать и в дальнейшем», — отметил Мэр Москвы.

30 процентов медалей на Паралимпиаде в Сочи в этом году заработали спортсмены из Москвы. По мнению Сергея Собянина, этот показатель необходимо увеличивать.

Сейчас в Москве проживает 1,19 миллиона инвалидов. Из них около 15 тысяч — слабовидящие и слепые, более 6,8 тысячи — глухие и слабослышащие, 21,9 тысячи — инвалиды по патологии опорно-двигательного аппарата (в том числе около 10 тысяч — инвалиды-колясочники), более 7,1 тысячи — инвалиды вследствие детского церебрального паралича.

На сегодняшний день 78 процентов общественных зданий в Москве приспособлено для инвалидов, а к концу 2014 года этот показатель достигнет 80 процентов. Кроме того, в ноябре 2013 года в Московском метрополитене был создан Центр обеспечения мобильности пассажиров. Сейчас дежурство «мобильных помощников», которые сопровождают инвалидов, а также родителей с маленькими детьми и пожилых людей, организовано на 80 станциях подземки. За минувшие пять месяцев услугами Центра восполь­зовалось более 65 тысяч пассажиров, из них 5,8 тысячи человек — люди с ограниченными физическими возможностями.

Сейчас в столице в рамках обновления наземного подвижного состава ГУП «Мосгортранса» закупается только низкопольный подвижной состав, приспособленный в том числе для инвалидов-колясочников. Также 25 станций метро уже оборудованы лифтами, 39 станций оснащены тактильными ограничительными линиями, 174 станции — системой звукового оповещения слепых о прибытии поезда.

Сергей Собянин подчеркнул, что подавляющее число учреждений культуры также приспособлены для инвалидов.Правительство Москвы поддерживает людей с ограниченными возможностями в части бесплатного посещения театров и музеев. «Создана целая система поддержки инвалидов. Мы имеем в виду и организованные посещения, как и в этом доме инвалидов, когда ребята организованно приходят в музеи, театры, объекты культуры. Мы организовываем бесплатные посещения», — заявил Мэр Москвы.

Кроме того, на территории 14 парков культуры и отдыха и 8 музеев-усадеб, находящихся в ведении Департамента культурыгорода Москвы, сформировано безбарьерное пространство для инвалидов и других маломобильных групп населения. Помимо этого для этой категории населения во всех городских парках и усадьбах предусмотрены специальные льготы — на аттракционы, катки, услуги проката велосипедов, лодок, коньков, веломобилей и др.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати