В идеале бизнес-план должен родиться до того, как собственник начнет регистрацию компании. Бизнес-план – это, по сути, постановка задачи и анализ имеющихся ресурсов. Вне зависимости от того, был ли формализован на момент открытия собственного дела бизнес-план или нет, его придется подготовить, если владелец компании планирует привлекать заемные средства для развития. Как правило, кредитные организации, рассматривая заявку на получение кредита, просят представить бизнес-план или технико-экономическое обоснование (ТЭО). ТЭО, как правило, носит более локальный характер – и по срокам реализации, и по объему инвестиций.
При подготовке бизнес-плана или ТЭО важно учитывать даже мелкие детали. Например, такие как канцелярские товары и представительские расходы. Наличие подобных пунктов прямо указывает на качество проработки вопроса.
Излишнего оптимизма при изложении финансовых планов лучше избегать. В противном случае можно оказаться заложником собственных обещаний. Важно понимать, что, будучи изложенными в бизнес-плане, они неизбежно выльются в условия погашения заема, сроки и санкции. И, конечно же, подготавливаемый документ должен быть максимально простым и понятным. Чересчур сложные и запутанные выкладки могут сильно повлиять на принятие положительного решения о финансировании. Лучше быть лаконичнее и конкретнее. Недостающую информацию всегда можно предоставить по запросу.
Общие рекомендации для тех, кто разрабатывает бизнес-план в целях привлечения средств можно сформулировать так: исходите из пессимистических прогнозов, будьте внимательны к мелким и сопутствующим расходам и преподносите информацию емко, но доступно.
Кроме того, помощь в составлении бизнес-плана и подготовке ТЭО на бесплатной основе могут оказать специалистыПодразделений ГБУ «МБМ», которые работают в каждом округе столицы. Представители подразделений оказывают консультационные услуги и по вопросам получения различных видов субсидий от Правительства Москвы, а также проводят специальные тематические семинары.