Каждый третий победитель Всероссийской олимпиады учится в московской школе, сообщил Сергей Собянин в ходе оперативного совещания в Мэрии Москвы.
«Закончилась Всероссийская олимпиада школьников. Как показали итоги, 30 процентов победителей — это москвичи. Безусловно, это говорит о том, что мы ежегодно повышаем качество общего образования в Москве», — отметил Сергей Собянин.
Он напомнил, что три года назад количество победителей было немногим более 20 процентов.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина доложил Мэру Москвы, что рост количества победителей Всероссийской олимпиады на протяжении последних двух лет очень заметен.
В 2014 году на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников команда города Москвы показала лучший результат по количеству победителей за всё время проведения — 123 человека из 68 школ (в 2013 году — 84 человека из 52 школ). Всего призёрами олимпиады стали 245 учеников из 77 школ.
В этом году наряду с традиционно сильными в Москве школьниками, участвующими в олимпиаде по предметам естественно-научного цикла, особенно высокого результата добились представители гуманитарных предметов. Так, в сборной Москвы по литературе — 10 победителей и 13 призёров (в 2013 году — 2 победителя и 8 призёров), по истории — 10 победителей и 10 призёров (в 2013 году — 5 победителей и 5 призёров).
Сергей Собянин отметил, что опасения о снижении уровня образования московских школ на практике не оправдались. «Когда мы выравнивали по финансированию московские школы, были опасения, что мы таким образом сделаем некую уравниловку, и школ, которые достигают высоких результатов, и учеников, которые добиваются высоких результатов, будет меньше. Я так понимаю, что практика опровергла эти опасения», — подчеркнул Мэр Москвы.
В свою очередь Исаак Калина доложил, что в Москве был расширен список межпредметных олимпиад. «Сегодня мы с Департаментом культуры провели очень интересную олимпиаду по музеям, вместе с советом ветеранов проводим межпредметную олимпиаду — конкурс сочинений „Не прервется связь поколений“, и она тоже вызвала огромный интерес у школьников», — уточнил он.
По словам главы Департамента образования, 144 столичных школы за год шагнули в рейтинге учебных заведений города более чем на 100 ступеней. «89 московских школ вошли в (рейтинг?) 500 лучших школ России», — отметил Исаак Калина.
Кроме того, он подчеркнул, что за последние три года значительно снизилось число столичных школьников, набирающих на ЕГЭ менее 190 баллов по трём предметам, что также свидетельствует о повышении эффективности работы московских школ.
«Есть единственный, к сожалению, район — это Молжаниновка, в котором нет средней школы, там восьмилетка, где у нас пока нет победителя городской олимпиады. Остался единственный район, белое пятно», — сообщил Исаак Калина.
Он добавил, что в будущем каждый ребёнок должен будет иметь возможность в любой московской школе получить качественное образование.