RSS

В Марьине задержана опытная кибермошенница

07:07 19.11.2021
Рисунок Сергея КорсунаВ связи с пандемией, которая разразилась в прошлом году во всём мире, принципы организации бизнеса сильно изменились: многие ушли в онлайн-пространство. Это не осталось без внимания злоумышленников. В полиции отмечают стремительный рост дистанционных преступлений.

Многие сейчас совершают покупки в Интернете. Недавно полицейские Юго-Восточного округа поймали 23-летнюю мошенницу из района Марьино, которая обманывала людей с помощью сайта купли-продажи.

— Она опубликовала предложение о продаже 11-го «Айфона» всего за 10 тысяч рублей из-за того, что у него нет экрана. За смартфон и его доставку курьером сразу же заплатил 26-летний москвич. Получив деньги, девушка перестала выходить на связь. Злоумышленницу задержали, она под подпиской о невыезде, — говорит Наталья Горохова. Нужно быть осторожными с объявлениями о дешёвых товарах, об аренде жилья, авиа- и железнодорожных билетов. Как отмечают в полиции, кибермошенники научились делать фишинговые сайты, которые полностью копируют оригинал. Если оставить на таком сайте свои данные, они попадают к аферистам. Такой сайт может отличаться от настоящего всего одним символом.

Не попасться на удочку жуликов

В УВД по ЮВАО предупреждают, что не стоит доверять незнакомым людям, кем бы они ни представились: работниками банков или других структур.

— Если вам сообщают о якобы подозрительных операциях с вашей картой, проверьте информацию в ближайшем офисе банка. Расскажите об этой схеме обмана своим родным и близким. Проведите беседы с пожилыми родственниками, ведь они наиболее доверчивы и слабо ориентируются в современных технологиях, — советует Наталья Горохова.

В связи со всплеском кибермошенничеств этой проблемой занялись и в Правительстве Москвы. Организовали круглые столы, беседы с жителями и разработали брошюру «Информационная безопасность москвича». Здесь собрали основные правила безопасности. В частности, в брошюре рекомендуется представлять свой паспорт только проверенным людям и компаниям и ни в коем случае не разрешать делать копии всех страниц документа.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати