RSS

Был завершен самый красивый реставрационный проект Москвы - Сергей Собянин

23.06.2014

Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили храм Священномученика Климента Папы Римского в Замоскворечье, где познакомились с результатами комплексной реставрации уникального памятника церковной архитектуры XVIII века.

По словам Сергея Собянина, реставрация храма Святого Климента была самым большим и самым красивым проектом возрождения московской старины, который теперь успешно завершён.

«Для Москвы сегодня историческое событие. Восстановлен один из самых великолепных храмов города. В него вложили душу и реставраторы, и те, кто курировал эту стройку. Она продолжалась много лет, но то, что получилось в результате, стоит того. Москва приобрела один из лучших, самых красивых храмов», — отметил Сергей Собянин.

Храм Святого Климента был закрыт в начале 1930-х годов. Как сообщил Мэру Москвы протоиерей, руководитель реставрационных работ и настоятель храма Леонид Калинин, здание даже планировалось взорвать, но в 1934 году оно было передано Российской государственной библиотеке (тогда — Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина) и использовалось в качестве книгохранилища.

«Конечно, это место особенное, многострадальное место. Здесь с 1934 года, то есть ровно 80 лет назад, в Великую пятницу были закрыты богослужения, священник протоиерей Михаил был увезён в лагеря и началась трагическая судьба храма», — пояснил Леонид Калинин

Первый этап реализации проекта пришёлся на 2009 — 2011 годы. В течение трёх лет здесь велись работы по усилению фундамента, стен, гидроизоляции, ремонту интерьера, фасадов и лепного декора, воссозданию кровли и Святых ворот с оградой вокруг сквера.

В рамках второго этапа с 2011 по 2013 год реставрировалась монументальная живопись в интерьерах храма, воссоздавались иконостасы в трапезной, велось благоустройство территории.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Мэра Москвы орденом Даниила Московского второй степени «за взаимодействие, которое осуществляется сегодня между Московской патриархией и городским начальством».

Возрождённый храм Святого Климента является архитектурной доминантой одного из самых живописных районов Москвы — Замоскворечья.

Реставрация объектов культурного наследия религиозного назначения — часть общей программы реставрационных работ в городе и проводится за счёт собственных средств религиозных организаций, пожертвований, а также средств бюджета Москвы. Планируется, что в этом году из городского бюджета будет профинансирована реставрация 12 памятников церковной архитектуры. Дополнительно к этому городские власти выделят религиозным организациям субсидии для проведения работ ещё на девяти объектах — особо значимых памятниках архитектуры религиозного назначения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати