RSS

С.Собянин открыл новое производство элементов оптики в технополисе «Москва».

15:30 03.07.2014
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл новое производство элементов оптики в технополисе «Москва», сообщает корреспондент Агентства «Москва».
Градоначальником была открыта линия по производству элементов оптики на основе микроэлектромеханических систем нидерландской компании Mapper Lithography. В церемонии открытия принимали участие председатель ООО «Роснано» Анатолий Чубайс и учредитель Mapper Lithography Артур дель Прадо.
Как сообщил глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров, Mapper Lithography вложила 1 млрд руб. в производство на территории технополиса «Москва». «Mapper вложила около 1 млрд именно в эту площадку, в несколько тысяч квадратных метров», - сказал он.

По словам А.Чубайса, нидерландская компания запустила в технопарке уникальное для мира производство, способное совершить прорыв в мировой микроэлетронике. «Здесь сегодня пущено производство, которое обеспечивает создание литографической машины нового класса, которая, собственно, способна работать на 22 нанометрах», - пояснил А. Чубайс. По его словам, аналогичных производств в мире не существует.
Стоит отметить, что литография является центральным процессом производства интегральных микросхем, полупроводниковых приборов, а также некоторых сверхпроводниковых наноструктур. Стандартом отрасли на сегодня является иммерсионная литография, обеспечивающая разрешение около 32 нанометров. Ряд технологий позволяет достичь разрешение в 22 нанометра, однако с ощутимым ухудшением экономики производства. Компания Mapper Lithography более 10 лет разрабатывает технологии электронно-лучевой безмасочной литографии, которая позволяет достичь разрешение в 22 нанометра. Литографические машины голландского производителя применяются при изготовлении полупроводниковых приборов, интегральных микросхем, а также некоторых сверхпроводниковых наноструктур.
Напомним, технополис «Москва» был создан в 2012 г. на территории бывшего автозавода «Москвич». По замыслу создателей должен стать площадкой для размещения производства российских инновационных проектов и для международных компаний, осуществляющих трансфер технологий. В настоящее время на территории технополиса функционирует промышленный корпус №5 общей площадью 220 тыс. кв. м. Производственные компании могут арендовать полностью готовые для монтажа оборудования помещения со всеми необходимыми инженерными коммуникациями, а также «чистые комнаты» (специализированные помещения для производства и проведения исследований в области биофармацевтики и микроэлектроники) площадью 7,5 тыс. кв. м.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати