RSS

Глава Стройкомплекса Москвы М.Ш.Хуснуллин посетил «Серп и Молот»

14:35 05.07.2014

​Генеральный директор ЗАО «Дон-Строй Инвест» Алена Викторовна Дерябина и глава Москомархитектуры Сергей Олегович Кузнецов представили текущую ситуацию на площадке и планы по ее реорганизации, основанные на результатах завершенного недавно международного архитектурного конкурса.
Марат Хуснуллин поддержал планы по реорганизации территории завода, отметив, что площадка имеет большой потенциал градостроительного развития, и предложил максимально ускорить работы по данному проекту, приступив к освобождению площадки уже в ближайшее время. Также на встрече было решено создать специальный штаб для оперативного решения вопросов, связанных с оформлением проектной и разрешительной документации, с целью обеспечения старта строительных работ в 2015 году.

Территория завода «Серп и Молот» расположена в районе Лефортово ЮВАО Москвы. Общая площадь территории, по которой разрабатывается проект планировки, составляет 87 га, непосредственно проектирование охватывает площадь около 60 га.
Международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию территории завода «Серп и молот» был объявлен 10 сентября 2013 года. Всего за два месяца на конкурс было подано 52 заявки от консорциумов, в составе которых – 157 компаний из 17 стран мира. По результатам голосования международного жюри были отобраны 5 команд-финалистов, которые и представили свои проекты 24 апреля 2014 года.

Рассмотрев представленные работы, жюри конкурса (в состав которого вошли ведущие эксперты в области градостроительства из России, Дании, США, Франции, Испании, Японии, Германии) составило рейтинг проектов:

Первое место – MVRDV (Нидерланды)
Второе место – Ateliers Lion Associés (Франция)
Третье место – LDA Design (Великобритания)
Четвертое место – Проект Меганом (Россия)
Пятое место – De Architekten CIE (Нидерланды)

Окончательно победитель конкурса будет определен в течение ближайшего месяца.
Сегодня территория завода «Серп и Молот» представляет собой закрытую для города площадку, расположенные на ней здания и сооружения пустуют и отличаются высокой степенью износа.
После комплексной реорганизации Москва получит современный жилой квартал с школами, детскими садами, поликлиниками, объектами культуры, зелеными зонами и офисными зданиями нового поколения. Близость к станциям метро «Площадь Ильича» и «Авиамоторная», а также к платформе «Серп и Молот» горьковского направления Московской железной дороги обеспечит новому району хорошую транспортную доступность.

Реорганизация промышленных зон в Москве – важный ресурс для сбалансированного развития города, способствующий решению нескольких ключевых проблем. Вывод недействующих промышленных предприятий и создание на их месте современной городской ткани серьезно улучшит экологическую ситуацию в городе и инвестиционную привлекательность территорий. Создание новых «рабочих мест» рядом с новыми жилыми комплексами значительно сократит ежедневную маятниковую миграцию из окраин в центр города, а, значит, и транспортную нагрузку.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати