Государственным казенным учреждением Центром занятости населения ЮВАО города Москвы (далее ГКУ ЦЗН ЮВАО города Москвы) в течение 1 полугодия постоянно проводилась работа по выявлению и предотвращению попыток незаконного получения социальных выплат гражданами, признанными в установленном порядке безработными. В 1 полугодии 2014 года работниками ГКУ ЦЗН ЮВАО города Москвы было проверено 11017 дел безработных граждан (в 1 полугодии 2013г. 613дел).
Выявлено 72 злоупотребления и нарушения со стороны безработных граждан, которые повлекли или могли повлечь за собой получение гражданами денежных средств из федерального бюджета и бюджета города Москвы обманным путем:
- у 19 граждан выявлен факт занятости в период получения пособия по безработице в предыдущем периоде безработицы;
- 28 граждан несвоевременно сообщили о дате своего трудоустройства, что привело к переплате пособия по безработице;
- 15 граждан скрыли факт, что являются учредителями (участниками) организаций, индивидуальными предпринимателями, из них 3 гражданина выявлены до признания их безработными;
- 2 гражданина скрыли наличие льгот, дающих право на бесплатный проезд на городском общественном транспорте.
Указанные случаи привели к тому, что в 1 полугодии 2014 года из средств федерального бюджета выплачено 284,44 тыс.руб.(в 1 полугодии 2013 -297,84тыс.руб.) из городского бюджета выплачено 105,04 тыс.руб. (в 1 полугодии 2013г. - 228,36 тыс.руб.), подлежащих возврату.
Возвращены незаконно полученные гражданами средства в федеральный бюджет в сумме 252,96 тыс.руб., в бюджет города Москвы 122,85 тыс.руб. Процент возврата составил 88,9% по федеральному бюджету и 117% по городскому бюджету.
В отношении 5 граждан, не вернувшим денежные средства, поданы судебные иски.
При проведении работы по выявлению случаев получения пособия по безработице обманным путем особое внимание уделялось профилактическим мероприятиям с безработными гражданами.
За отчетный период проведено 162 лекции (групповые консультации) о положениях Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и нормативных актов, касающихся понятий «занятые и незанятые», статуса безработного, их правах и обязанностях, о праве проверять достоверность документов, предоставляемых гражданами; о мерах, принимаемых к гражданам и работодателям, предоставляющим
заведомо ложные сведения о заработной плате и трудовых отношениях работников, уволенных из организаций.
Принятие превентивных мер позволило в 1 полугодии 2014г. предотвратить неправомерное получение безработными гражданами денежных средств на сумму 389,666 тыс.руб., в том числе: из федерального бюджета 261,441 тыс.руб., из бюджета города Москвы 128,225 тыс.руб.
В ГКУ ЦЗН ЮВАО города Москвы установлен доступ к федеральным базам данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) в каждом отделе трудоустройства, что позволяет провести проверку сведений представленных гражданами до признания их безработными, в случае выявления занятости граждан они не признаются безработными. Ежемесячная проверка дел безработных граждан, стоящих на учете в отделах трудоустройства, в ЕГРИП и в ЕГРЮЛ, позволяет оперативно снимать с учета безработных граждан, не сообщивших в службу занятости о регистрации их в качестве индивидуальных предпринимателей, учредителей (участников) организаций.