Люблинской межрайонной прокуратурой ведется активная работа в сфере противодействия нелегальному обороту наркотических и психотропных веществ и их аналогов, в том числе «курительных смесей» и иных так называемых «легальных наркотиков», среди несовершеннолетних и молодежи.
Так, в последнее время все большую популярность среди подростков получают препараты (в основном синтетического происхождения), не подпадающие под юридическое определение наркотического средства, экономически доступные широким слоям населения, обладающие выраженными психоделическими свойствами и высоким наркогенным потенциалом. Такие препараты распространяются как в составе курительных смесей, так и камуфлируются под различные товары народного потребления (соли для ванн, удобрения для цветов, антикоррозийные вещества, корм для рыб, средства для похудения).
Вместе с тем, «курительные смеси», "спайсы", и иные "легальные наркотики", подлежат изъятию из оборота для проведения исследования на предмет установления содержания в них запрещенных кобороту наркотических средств и психотропных веществ, и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья граждан. Согласно проведенным исследованиям многие виды «дизайнерских наркотиков» содержат химические формулы, которые включены в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. Большинство «курительных смесей», "спайсов", и иных так называемых "легальных наркотиков", "дизайнерские наркотики", "интернет-смеси", «соли», «миксы» распространяются особенно активно в молодежной среде, благодаря агитации продавцов, в том числе убеждающих в легальности и безвредности товара, а также благодаря относительно доступной ценовой политике. Продавцы прибегают к способам реализации, не связанных с открытой продажей. Так, в указанных целях продавцами активно используются подростки, которые «личным примером» (предлагая попробовать, красочно описывая ощущения после употребления, убеждая в отсутствии вредных последствий и привыкания) либо, желая заработать денежные средства за реализацию продукции, вовлекают других подростков в употребление «курительных смесей» и иных аналогов наркотических средств и психотропных веществ. Также, продавцами используются ресурсы сети Интернет: онлайн - магазины, социальные сети, специализированные форумы, сервисы Интернет – объявлений, при этом, зачастую синтетические наркотики реализуются под видом солей для ванн (или просто «соли»), удобрений, благовоний и иных ароматических средств, специй и пряностей. Еще одним способом распространения информации о возможностях приобретения «курительных смесей» и иных аналогов наркотических средств и психотропных веществ является нанесение на тротуарах и иных заасфальтированных участках, а также на стенах зданий и иных строений, надписей: «Соли», «Порошки», «Mix» с указанием телефонных номеров.
Действующим законодательством установлена административная и уголовная ответственность за нарушения в сфере нелегального оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.
Сообщая об изложенном, прокуратура призывает - родителей (законных представителей) принимать исчерпывающие меры, направленные на осуществление контроля за времяпрепровождением и кругом общения детей, в том числе в сети «Интернет»; бдительно относится к изменениям в поведении детей: беспричинные резкие перепады настроения (веселость и активность резко сменяются апатией, нежеланием ничего делать, либо беспричинно веселое настроение резко сменяется неадекватно злобным, раздраженным), изменение ритма сна (сонливость, вялость днем, после прогулки в вечернее время энергичность), изменение аппетита и манеры употребления пищи (подросток может целый день ничего не есть, а после прогулки съесть несколько порций), неожиданная замкнутость, подавленность, как вариант, подросток сторонится старых друзей, членов семьи, общение с подозрительными друзьями (разговоры шепотом, непонятными фразами), ухудшение внимания, памяти, мышления, увеличение финансовых запросов, хищение из дома имущества (в т.ч., денежных средств), обнаружение дома (в «пространстве» ребенка либо в неожиданных местах) каких-либо пакетов (свертков) с порошком, марок, не похожих на почтовые, разноцветных таблеток, сушенной травы и т.д., а также изменения в ребенке (бледное лицо, потеря веса, изменения на коже, узкие или широкие зрачки, не реагирующие на изменение освещения, стеклянные глаза при отсутствии запаха спиртного, заторможенная речь и т.д.). Указанные признаки не всегда сигнализируют о наркозависимости подростка, но могут послужить сигналом для родителей обратить еще большее внимание на ребенка, чтобы предотвратить или выявить подростковую наркоманию.
Кроме того, прокуратура призывает граждан сообщать в правоохранительные органы о любых ставших известных фактах нарушений законодательства в сфере противодействия незаконному обороту табачных изделий, нелегального оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов среди несовершеннолетних, в целях защиты прав и законных интересов, нравственности, охраны жизни и здоровья несовершеннолетних.
Старший помощник прокурора Т.С.Фомина