Портал правительства Москвы

В музеях будут чаще проводиться уроки, заявил Сергей Собянин

«Москва занимает одно из первых в мире мест по количеству музеев, но качество музейных экспонатов иногда оставляет желать лучшего, и музеи, как и всё в Москве, потихоньку совершенствуются, развиваются. За последние несколько лет количество посетителей музеев увеличилось почти вдвое. Этому способствовали дни открытых дверей, „Ночь в музее“ и целый ряд других мероприятий. И начали появляться такие интерактивные музеи, где можно не только посмотреть, но и потрогать, поэкспериментировать, провести уроки», — отметил Мэр Москвы.
«Я надеюсь, что для школьников Москвы новые интерактивные музеи будут чрезвычайно интересны. Я дам соответствующее поручение, чтобы наши школьники, школьники Москвы как можно чаще бывали в музеях и узнавали об окружающей природе, об истории, истории Москвы, истории развития человечества. Это будет полезно для них», — подчеркнул Сергей Собянин.
Художественное решение центра создано заслуженным художником России Александром Коновым. Экспозиция состоит из трёх разделов. Раздел «Познай себя» представлен рядом экспонатов, знакомящих посетителей со строением человеческого тела и его отличиями от других представителей живого мира. Например, гости смогут увидеть мир глазами пчелы, кролика, собаки и шимпанзе или помериться силами с разными животными.
Мэр Москвы также познакомился с работой центра молодёжного инновационного творчества «Бионик Лаб», действующего на базе музея. Это учебно-производственная лаборатория для детей и молодёжи, интересующейся инженерным делом и биотехнологиями.
Основная задача ЦМИТ «Бионик Лаб» — раскрыть в детях научно-технический потенциал и создать благоприятные условия для творческой работы. С этой целью реализуются три программы для разных возрастных групп. Дети от пяти лет занимаются в студии механических головоломок, совмещающей в себе игру, творчество и образование.
Всего по Москве действует 12 таких центров, оснащённых современным оборудованием цифрового производства. Их специализация — робототехника, электроника, биомеханика, трёхмерное моделирование и 3D-печать, промышленный дизайн, производство оборудования для прототипирования (3D-принтеров и др.).

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter