4 октября - День гражданской обороны
Система гражданской обороны ведет отсчет от 4 октября 1932 года, когда была образована местная противовоздушная оборона (МПВО), как составная часть системы ПВО страны. МПВО представляла собой систему мероприятий, проводимых местными органами власти в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта.
Проведенные с 1914 по 1918 года мероприятия заложили основу для формирования системы ПВО России, впервые появилась возможность дезорганизации тыла, когда в ходе военных действий нашла применение боевая авиация, способная наносить удары по населенным пунктам в тылу противника. Это обстоятельство вызвало необходимость организации защиты крупных городов от ударов с воздуха. Наряду с активными мерами противовоздушной обороны, осуществляемой войсками, к участию в мероприятиях, призванных обеспечить защиту населения и промышленных предприятий от нападения с воздуха и быструю ликвидацию последствий авиационных налетов, стало привлекаться население. Это привело к созданию систем местной противовоздушной обороны, опирающихся на мирное население городов.
В 1940 году в качестве Главного управления МПВО была включена в систему НКВД-МВД СССР.
Суровым испытанием для МПВО стала Великая Отечественная война. Она показала, насколько эффективно была организована система защиты, была проделана большая работа по подготовке населения и городов угрожаемой приграничной зоны к противовоздушной обороне и противохимической защите. Достаточно сказать, что все население угрожаемой зоны имело представление о способах защиты от средств нападения с воздуха, для жителей городов было накоплено большое количество противогазов. МПВО в годы войны стремительно набирала силу. Численность ее формирований превысила 6 млн. человек; участковые формирования были реорганизованы в городские воинские части МПВО, а число инженерно-противохимических воинских частей значительно возросло.
Силы МПВО успешно справились со своей задачей в годы войны. Они ликвидировали последствия более 30 тыс. налетов фашистской авиации, предотвратили в городах свыше 32 тыс. серьезных аварий на объектах народного хозяйства, обезвредили свыше 430 тыс. авиабомб и почти 2,5 млн. снарядов и мин. Усилиями формирований и частей МПВО было ликвидировано 90 тыс. загораний и пожаров. Словом, во взаимодействии с частями Вооруженных Сил МПВО внесла в годы войны существенный вклад в дело защиты населения и народного хозяйства от налетов фашистской авиации, в ряде случаев ее силы принимали участие и в отражении атак сухопутных частей противника на города.
В 1961 МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, была введена должность начальника ГО. В 1971 году руководство ГО было возложено на Министерство обороны СССР, повседневное руководство — на начальника ГО — заместителя министра обороны СССР (Начальник войск ГО).
Гражданская оборона (ГО) (название с 1961 года) представляет собой систему общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых с целью защиты населения и народного хозяйства в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, повышения устойчивости функционирования объектов народного хозяйства, а также проведения спасательных и других неотложных работ (СиДНР) при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий (катастроф) и в очагах поражения.
Для организации работ по ликвидации последствий стихийных, бедствий, аварий (катастроф), обеспечения постоянной готовности органов управления и сил для ведения этих работ, а также для осуществления контроля за разработкой и реализацией мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций в мирное время создаются Государственная комиссия Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям, комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) при Совминах союзных республик, исполкомах краевых, областных и городских Советов народных депутатов.
В 1991 году система ГО была включена в состав Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 1994 — МЧС).
27 декабря 1990 года было принято постановление Совета министров РСФСР “Об образовании российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формирование единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций”. Весной и осенью 1991 года прошли первые съезды российского корпуса спасателей, который вскоре был преобразован в ассоциацию спасательных формирований России.
17 апреля 1991 года заместитель председателя Госстроя РСФСР Сергей Шойгу был назначен председателем российского корпуса спасателей. 19 ноября 1991 года указом президента РСФСР Б.Н.Ельцина № 221 был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР), председателем которого был назначен С.К.Шойгу. Новый государственный орган объединил силы и средства ГКЧС и Штаба гражданской обороны РСФСР Министерства обороны СССР.
10 января 1994 г. Указом президента Российской Федерации № 66 “О структуре федеральных органов исполнительной власти” ГКЧС России был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Министерству были переданы функции госкомитета по социальной защите граждан и реабилитации территорий, пострадавших от чернобыльской и других катастроф, и Комитета по проведению подводных работ особого назначения.
С 1961 г. и по сей день, гражданская оборона выполняла стратегическую оборонную задачу: защищала население и промышленность от оружия массового поражения вероятного противника. Большинство населения обеспечили укрытием в надежных защитных сооружениях, были накоплены достаточные запасы средств индивидуальной защиты, приборов радиационной и химической разведки. Многое сделано для повышения устойчивости работы промышленных предприятий.
Сегодня гражданская оборона – это система мероприятий, учитывающих новые взгляды на защиту населения и территорий от современных видов угроз.
Гражданская оборона в Москве организовывается в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации» и постановлением Правительства Москвы от 18 марта 2008 г. № 182-ПП «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в городе Москве».
Руководитель Гражданской обороны Москвы – Мэр города. Он осуществляет руководство через территориальное подразделение федерального органа исполнительной власти, уполномоченное решать задачи гражданской обороны предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в столице.
Сегодня Гражданскую оборону Москвы возглавляет Сергей Семенович Собянин. Руководство гражданской обороной в административных округах Москвы осуществляют префекты административных округов, в районах – главы управ. Руководство гражданской обороной в организациях осуществляют их руководители. Руководство гражданской обороной осуществляется через соответствующие координационные органы. Координацию гражданской обороны города Москвы осуществляет Правительство Москвы и штабы гражданской обороны территориальных, функциональных и отраслевых органов исполнительной власти Москвы и организаций.
Органы, осуществляющие управление гражданской обороной, выполняющие задачи гражданской обороны и задачи предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Москве это – Главное управление МЧС России по г. Москве, а в административных округах – Управления ЧС России по г. Москве, по административным округам – структурные подразделения (работники) по гражданской обороне территориальных, функциональных, отраслевых органов исполнительной власти города Москвы и организаций.
Главное Управление МЧС России по г. Москве осуществляет надзор в области гражданской обороны в рамках создания единого надзора МЧС России, что нашло свое отражение в ряде документов Главного управления МЧС России по г. Москве.
Усилия органов исполнительной власти города, Главного управления МЧС России по г. Москве направлены на формирование системы гражданской обороны, которая способна эффективно противодействовать спектру опасностей, обеспечивая надежную защиту населения и территории мегаполиса.
Основными задачами в области гражданской обороны в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 18 марта 2008 г. № 182-ПП «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в городе Москве» являются:
– обучение населения в области гражданской обороны;
– оповещение населения об опасностях, при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
– эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;
– предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты;
– проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения;
– восстановление и поддержание порядка в районах, вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
– разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время;
– обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.
В последние годы совершенствуется техническая оснащенность системы Гражданской обороны:
– вводится в строй вторая очередь Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения;
– совершенствуется автоматизированная система контроля аварийных выбросов на химически опасных объектах;
– продолжается создание локальных систем оповещения, их взаимоувязка и сопряжение с общей системой оповещения населения города;
– внедряются новые виды и системы связи, а также структурированная система мониторинга инженерных сетей, строительных конструкций, зданий и сооружений;
– закупается современное спасательное оборудование.
Москва стала первопроходцем в создании уникального спасательного подразделения – государственного учреждения «Московский авиационный центр». Он привлекается к ликвидации крупных пожаров, для оказания помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, дорожно-транспортных происшествиях. Этот центр служит гарантом безопасности столицы, придает горожанам уверенности, что в минуту опасности помощь придет вовремя.
Важным решением Правительства Москвы стало создание специализированных пожарно-спасательных отрядов, предназначенных для ведения поисково-спасательных работ и тушения пожаров в зданиях повышенной этажности и в тоннелях. Высокий профессионализм персонала и надлежащая техническая оснащенность отрядов позволяют успешно вести спасательные работы в опасных и сложных условиях.
Продолжается совершенствование законодательства в этом направлении. Правительство Москвы приняло постановление об утверждении «Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований города Москвы» и «Примерной программы специальной подготовки нештатных аварийно-спасательных формирований». Эти документы регламентируют вопросы организации подготовки личного состава таких формирований к действиям по их предназначению.
Кроме того, приняты два концептуальных законодательных акта: «Об аварийно – спасательных службах и статусе спасателей города Москвы» и «О пожарной безопасности», которые также определяют функционирование Гражданской обороны и координируют взаимодействие всех сил и средств по территории г. Москвы.
С выходом Федерального закона Российской Федерации № 122-ФЗ от 22 августа 2004 г. несколько изменились подходы к вопросу создания служб Гражданской обороны. В соответствии с Законом о гражданской обороне, в состав сил Гражданской обороны входят все спасательные службы, что ведет к изменению их подходов к их созданию и функционированию.
Совершенствование управления гражданской обороной продолжается и сегодня. С одной стороны, необходимо разграничить полномочия и сохранить централизованную систему, а с другой – предоставить территориям, местным органам самоуправления самостоятельность и максимальную инициативу в решении проблем гражданской обороны на их уровне. В столице сделан качественно новый шаг в развитии системы управления гражданской обороной – создан Единый дежурно-диспетчерского центр Москвы.
К важным направлениям в деятельности Главного управления МЧС России по г. Москве сегодня относятся:
– совершенствование противопожарной, радиационной, химической, медико-биологической защиты населения;
– создание запасов и своевременное обновление накопленных средств индивидуальной защиты и приборов радиационной и химической разведки, а также дозиметрического контроля, улучшение условий их хранения и осуществление контроля за их техническим состоянием.
Москва сумела сохранить сложившуюся за несколько десятилетий систему Гражданской обороны, которая адаптирована к новым условиям и в целом успешно выполняет возложенные на нее функции. Гарантией планомерного развития гражданской обороны столицы явилась «Комплексная городская целевая программа развития гражданской обороны Москвы на 2004-2008 гг.». Она охватила весь комплекс мероприятий, решаемых в области гражданской обороны, включая планирование и осуществление эвакомероприятий, развитие систем связи и оповещения. Особое место в программе было отведено вопросам строительства новых и ремонта имеющихся в Москве защитных сооружений, развития структуры и технического оснащения аварийно-спасательных формирований и развития структуры учебно-консультационных пунктов при жилищно-эксплуатационных органах в муниципальных районах.
В ходе реализации программы Гражданская оборона столицы получила мощный импульс по всем направлениям ее функционирования. Есть все основания говорить о достижении нового качественного состояния, существенно возросшей готовности органов управления и сил МГСЧС к немедленному и эффективному реагированию на чрезвычайные ситуации и пожары. Значимую роль в совершенствовании гражданской обороны города сыграли административные округа. В реализации окружных программ развития гражданской обороны наиболее качественных и эффективных показателей добились Центральный, Юго-Западный и Восточный административные округа столицы.
Задачи гражданской обороны в настоящих условиях продолжают оставаться актуальными, а по некоторым направлениям приобретают большую значимость.