RSS

Учимся оказывать первую помощь: падение с небольшой высоты

10:42 16.10.2014

Упасть с велосипеда или табуретки не то же самое, что упасть с 3 этажа: разная высота, разные последствия и разный алгоритм оказания первой помощи. В случае падения с небольшой высоты первым делом нужно определить степень повреждений, чтобы решить, нужно ли вызывать скорую или нет. При этом важно не усугубить травмы: например, при переломе любое движение может еще больше повредить кости и мышцы.

Скорую» вызываем, если человек без сознания, если есть подозрение на перелом, вывих или сотрясение мозга. Если человек в сознании, он сам может сообщить о своем состоянии. Попросите его не двигаться, не вставать, а для начала пошевелить пальцами рук и ног. Если получается, значит позвоночник скорее всего не поврежден. Далее, попросите осторожно подвигать руками и ногами. Острая боль при движении, как правило, означает вывих или перелом. До приезда скорой не позволяйте ему двигать больной конечностью, вставать. Если вы обладаете необходимыми навыками - окажите первую помощь (наложение шины). ПОМНИТЕ: нельзя самостоятельно вправлять вывих, нельзя соединять сломанные кости, нельзя без назначения врача давать пострадавшему медикаменты! Симптомы сотрясения мозга: головная боль, вялость, сонливость, бледность, тошнота, рвота, кровь из носа. В этом случае вызов «скорой» тоже обязателен!

Если же все обошлось лишь ушибами и ссадинами, необходимо промыть и продезинфицировать поврежденные места и приложить холод.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати