RSS

Выживание в лесу: 6 советов от МЧС для «Потеряшек»

10:45 16.10.2014


1. Не паникуйте.

2. Прекратите спонтанное движение. Часто люди начинают паниковать из-за того, что ходят по кругу. Однако это обычное явление и называется оно "фокусом правой ноги". Дело в том, что один шаг у людей всегда короче другого, и как бы человек ни старался идти прямо, его всегда будет "заносить" в сторону. Поэтому, как только у вас возникло подозрение, что вы заблудились, остановитесь.

3. Если попытки сориентироваться на местности ни к чему не привели, сотового телефона с собой нет и уже начало смеркаться, необходимо позаботиться о ночлеге. Найдите открытое место, лучше на возвышении, и соорудите несколько высоких (метра три) крестов из еловых сучьев вблизи тропы: спасатели, как правило, идут по ней.. Для того чтобы согреться, можно закопаться в прелую листву у корней деревьев, соорудить лежанку шалаш из лапника, развести костер.

4. Вода. Пить воду из ручья или реки лучше не стоит, в крайнем случае - по возможности вскипятив ее. Можно собрать дождевую воду. Выкопайте ямку и выложите ее большими листьями, чтобы вода не впиталась в землю. Когда идет дождь, обвяжите тканью дерево. Вода, стекающая вдоль ствола, будет в ней задерживаться.

5. Еда. Помните главное правило: не знаю, не ем. Не стоит добавлять к своим проблемам еще и пищевое отравление. Чем можно прокормиться в лесу? В первую очередь на ум приходят ягоды и грибы. Но грибы перед употреблением в пищу необходимо отварить в двух водах. Только на ягоды надеяться тоже не стоит, они малокалорийны и в большом количестве желудок их не примет. Съедобны, к примеру, кора ивы, березы, тополя. Съедобен корень лопуха. По вкусовым качествам он может заменить картошку - в нем много витамина В.

6. Огонь. Маленький костер легче разводить и контролировать, чем большой. К тому же, несколько маленьких костров, разведенных в холодную погоду вокруг вас, дадут больше тепла, чем один большой. Определите и четко ограничьте место разведения огня, чтобы избежать большого лесного пожара. Первым делом, когда вам необходимо разводить огонь на мокрой почве или на снегу, соорудите платформу из бревен или камней. В мокрую погоду сухое топливо вы найдете под стволами поваленных деревьев. Для разведения огня воспользуйтесь тем, что быстро зажигается, к примеру, маленькие бруски сухого дерева, еловые шишки, кору деревьев, хворостинки и т.д.

Главное, не теряйте бодрость духа и помните - вас обязательно найдут!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати