Впервые после прошедших зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, а также первого в истории России Гран-при «Формулы-1» в Сочи, мэр города Анатолий Пахомов посетил Москву. Во время своего визита он повстречался с малыми предпринимателями столицы – представителями туристических организаций, предприятий гостинично-ресторанного бизнеса и профсоюзов города.
Свою презентацию «Сочи. Новый курорт – новые возможности» Анатолий Пахомов представил сразу в трех округах – Юго-Восточном, Северо-Восточном и Северо-Западном. В каждом из них сочинскую делегацию встречали лично префекты.
- Я давно дружу с Сочи, - говорит префект ЮВАО Владимир Зотов, – И был свидетелем мощнейшей работы, которая началась после избрания Анатолия Николаевича Пахомова. Раньше в окрестностях курорта были сплошь убогие деревни, а сейчас ехал – не успевал фотографировать.
В общей сложности в трех встречах участие прияли более 500 столичных предпринимателей. Главная мысль презентации Анатолия Пахомова состояла в том, что Сочи «уже не тот, что был вчера». Как рассказал глава города, в ходе подготовки к Олимпиаде все объекты были реконструированы или отремонтированы, построено много новых. На территории курорта проложили 362 километра новых дорог, и здесь больше нет пробок: доехать из аэропорта до центра можно всего за 30 минут.
Во время приема сочинской делегации у себя в округе префект Северо-Восточного округа Москвы Валерий Виноградов отметил, что перед гостями стоит достаточно непростая задача – «рассказать новое об известном городе».
- Среди взрослых россиян, да и среди молодежи практически нет ни одного человека, который не слышал о Сочи. В то же время город за последние несколько лет преобразился, импульс его развитию придали Олимпийские и Паралимпийские игры, - сказал он.
Кстати, многие помнят, что практически сразу после завершения Олимпиады сеть наводнили страшные истории о брошенных стадионах, замороженных стройках и горах строительного мусора на улицах Сочи. Анатолий Пахомов поспешил развеять все слухи и заверил – все спортивные объекты функционируют по своему прямому назначению. А тех, кто не верит, пригласил воочию в этом убедиться.
Уже сейчас, за месяц до открытия горнолыжного сезона, номера в отелях горного кластера раскуплены до 10 января. Впрочем, те, кто не подсуетился заранее, проблем не испытают. Во время подготовки к зимним Играм на территории прибрежного кластера построены 14 гостиничных комплексов. Если раньше в радиусе 50 км от аэропорта номерной фонд Сочи составлял 27 тысяч мест, то теперь – 52 тысячи. Горнолыжники свободно могут разместиться в гостиницах прибрежной зоны и быстро добираться до склонов. Например, от пляжей Имеретинской низменности, где один только отель «Омега» вмещает 9200 человек, это сделать можно всего за 30 минут.
- О Сочи ходят легенды про высокие цены. Цены у нас демократичные и разные, - рассказал Анатолий Николаевич. - В частном секторе можно поселиться за 300 рублей в сутки с человека. Двухместный номер в 3-х звездочных гостиницах с завтраком – 2,5 тысяч за номер, в 4-х звездочном – от 3,8, в 5-ти звездочном – от 7,5 тысяч. А по программе «Открытый юг», которая действует с конца октября до июня, размещение в санаториях с 3-хразовым питанием стоит 1100 рублей в сутки.
Завершая свои выступления в каждом из округов, Анатолий Пахомов с радостью приглашал всех на обновленный курорт, на что получал сплошь положительные отклики.
- Несмотря на то, что Северо-Западный округ почти в два раза меньше города Сочи, - прокомментировал префект СЗАО Владимир Говердовский, - жителей у нас вдвое больше. И, должен отметить, что они очень активны и готовы отдыхать не только в пределах города, но и с удовольствием путешествуют по России. Думаю, им будет интересно то, что может предложить сегодня новый Сочи.
А вообще, все, что город получил от подготовки и проведения Олимпиады, действительно невозможно переоценить. Теперь – это и впрямь новый Сочи. Удобный, современный «и как всегда гостеприимный», с улыбкой добавил сочинский глава.