RSS

Сергей Собянин: Лицензирование в сфере управления многоквартирными домами предполагает строгие требования к компаниям

16:25 20.01.2015

заседание президиума - Собянин.jpg

Принято постановление о создании комиссии по лицензированию управляющих компаний, а также утверждены положение о ней и состав на заседании Президиума Правительства Москвы 20 января 2015 года.

«У нас в городе 500 управляющих компаний, которые обслуживают 30 тысяч многоквартирных жилых домов. Все управляющие кампании разные, есть добросовестные, которые работают качественно, и претензий к ним нет, а есть и другие, которые приходят на рынок без соответствующей технической базы, без материальных возможностей», — отметил Сергей Собянин.

Сергей Собянин добавил, что сегодня принимается решение о положении комиссии, которая будет принимать решение по лицензированию управляющих компаний. Лицензирование предполагает жёсткие требования к управляющим компаниям. Оно предопределяет и наличие материальной базы, и техники, и опыта работы.

В соответствии с постановлением основными полномочиями лицензионной комиссии являются:

— принятие квалификационного экзамена у физических лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата, дающего право на осуществление функций по управлению многоквартирными жилыми домами;

— принятие решения о выдаче лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами или об отказе в выдаче лицензии;

— участие в мероприятиях по лицензионному контролю;

— принятие решения об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков уточнил, что в первую очередь будут получать аттестацию руководители управляющих организаций. Мы готовы в соответствии с утверждённым графиком приступить к работе.

«Лицензия должна быть получена управляющими компаниями в соответствии с законом до 1 мая, после чего жилинспекция приступит к лицензионному контролю», — подчеркнул Пётр Бирюков.

«Предстоит большая работа, поэтому нужно до 1 мая организовать работу, собрать управляющие компании, объяснить новые требования так, чтобы они все чётко знали, куда идти, какие документы сдавать, какие к ним требования. Так, чтобы эта работа была максимально объективна. И чтобы не получилось что к 1 мая у нас какие-то компании не получили лицензии не потому, что они плохо работают, а потому, что не смогли пройти через бюрократические процедуры», - уточнил Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати