RSS

Сергей Собянин: Число детей-сирот в Москве сократилось на 20 процентов

15:44 17.02.2015

заседание ПМ.jpg

На заседании Президиума Правительства Москвы обсудили результаты выполнения программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012 — 2018 годы» в 2014 году. Мэр города Сергей Собянин отметил, что на эту программу тратится не меньше 300 миллиардов рублей. Благодаря этой статье бюджета в прошлом году помощь получили более 300 тысяч пенсионеров, многодетных семей и других нуждающихся.

Как отметил градоначальник, цель программы — повышение уровня жизни москвичей, поддержка их в сложных ситуациях. В рамках этой программы с 2011 года помогли уже более 600 тысячам горожан, среди которых и дети-инвалиды, и участники войны, и одинокие пенсионеры.

В процессе реализации программы проводился комплекс мер по выявлению потребностей горожан и их удовлетворению в реабилитационных услугах, товарах длительного пользования, социальных услугах и адресной социальной помощи.

За прошлый год на 10 % выросло количество многодетных семей, на 20 % детей из многодетных семей, которые получают выплаты. Была увеличена сумма пособия. В зависимости от возраста ребенка и категории получателя компенсации она увеличилась от 200 до 800 рублей. С начала этого года ежемесячное пособие на ребенка для всех семей города увеличилось на 500 рублей.

Сегодня на учете состоят 81, 3 тысячи семей, оказавшихся в стесненных обстоятельствах. В них растет 160, 9 тысяч детей.

По итогам проведенной работы появилась новая модель устройства сирот. В рамках нее проводится ряд мероприятий по профилактике сиротства, ищутся семьи, желающие замещать потерянных родителей, увеличиваются пособия усыновителям и воспитателям. «В результате за последний год количество детей, которые живут в учреждениях для сирот, уменьшилось на 20 процентов, а количество детей, которые воспитываются в семьях увеличилось. И сегодня мы достигли исторического максимума — 85 процентов от общего количества детей, которые находятся под опекой государства. Поэтому мы будем с новыми силами продолжать эту работу», — поделился Сергей Собянин.

Руководитель Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян поделился, что в последнее время устройство в семьи детей со слабым здоровьем, детей-инвалидов перестало быть такой острой проблемой. Сейчас таким семьям предоставляют квартиры в столице и многие получают возможность пойти на такой шаг. Чиновник рассказал, что в этом году 102 ребенка нашли свой дом. Из них 28 детей со слабым здоровьем, а 55 — школьного возраста.

Мэр Сергей Собянин объяснил, что эта программа будет и в дальнейшем продолжена. По ней будет выделено дополнительно 1,7 миллиарда рублей, которые будут потрачены тем семьям, которые оказались в сложных обстоятельствах. Будет также оказываться продовольственная помощь, сегодня сумма продовольственного сертификата увеличена до 1000 рублей. В 2014 году сертификаты получили 368 тысяч семей, а в этом году эта цифра должна увеличиться вдвое.

Оказались удобными и электронные сертификаты на продукты питания. По ним в прошлом году было оказано услуг на 184,2 миллиона рублей.

Планируется увеличение количества москвичей, получающих бесплатно горячее питание. В прошлом году ежедневно питались за счет бюджета более 8000 горожан.

Не забыли в 2014 году и про пенсии. В 2014 году минимальная пенсия составила 12000 рублей, а городские доплаты получали более 2 миллионов пожилых людей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати