RSS

Качество московского воздуха улучшится на 30%

13:12 18.02.2015
воздух.jpg
Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевского рассказал о перспективах улучшения качества воздуха в городе и проекте «экологической стратегии» Москвы до 2030 года.
Основная задача проекта, прописанная и утвержденная: улучшить в ближайшие 15 лет качество московского воздуха на 30%.
Город уже двигается в этом направлении. Например, несмотря на то, что с 2010 по 2014 год количество автомобилей в городе увеличилось на миллион, объём выбросов за счёт машин уменьшился с 1 миллиона тонн до 930 тысяч тонн. Такая статистика вселяет надежду на серьезное улучшение экологической ситуации в столице.
В ближайшие 5—10 лет закроются три завода по мусоропереработке, расположенные в черте города. Они пока еще работают, но за обозначенное время выработают свой ресурс и будут закрыты. Летом прошлого года была утверждена экологическая политика города до 2030 года. Исходя из утвержденных положений, в Москве не появятся новые мусоросжигательные заводы после закрытия старых предприятий.
«Ситуация с присоединенными территориями пока не решена, но я надеюсь, что там новые заводы переработки не появятся», — отметил чиновник.

Решается ситуация и с другими городскими предприятиями. Например, нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне проводит реконструкцию, на которую потратил уже более 60 миллиардов рублей. На эти деньги установлены датчики выбросов в атмосферу, которые начнут работать с начала весны.
«Теперь мы действительно будем понимать, что происходит на заводе. Уже в марте –апреле этого года датчики начнут работать» — сказал Антон Кульбачевский. В ближайших планах — оборудовать еще 30 городских предприятий подобными устройствами, в том числе Курьяновские очистные сооружения на территории юго-востоке Москвы.
Особое внимание будет уделяться качеству топлива, которое продают московские АЗС. Около 200 автозаправок ежегодно попадают под проверку департамента и от 15 до 20 предприятий признаются нарушителями. Штрафы накладываются за мусор на территории заправок, за не отвечающее стандартом топливо. По результатам проверки автозаправка может быть даже внесена в «черный список», где на сегодняшний день уже 16 АЗС.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати