RSS

Собянин поручил создать новый парк и пешеходную зону на территории Усадьбы Гагарина

14:03 20.02.2015
Собянин - усадьба гагарина.jpg
Сергей Собянин посетил усадьбу Гагарина, территорию бывшей Ново-Екатерининской больницы, где проводятся реставрационные работы с 2008 года.
После завершения работ здесь будет общедоступный парк. Он соединится пешеходной зоной, расположенной на Успенском переулке, с еще одним известным местом для прогулок — садом «Эрмитаж».
Усадьба была построена по проекту архитектора М.Ф. Казакова, в нем с 1802 по 1812 год находился московский Английский клуб. Через 8 лет после пожара в 1812 году здание было отреставрировано архитектором О.И. Бове и здесь разместилась больница. С советского времени по 2008 год в усадьбе была Городская клиническая больница № 24, которую перенесли в процессе реставрации к метро «Савёловская», по адресу: улица Писцовая, дом 10.
«Возвращать в здание памятника архитектуры больницу мы посчитали нецелесообразным. В исторические времена здесь был Английский клуб, центр общественной жизни города. Поэтому и сейчас мы решили эту усадьбу сделать сердцем города. Здесь будут находиться общественный центр, Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. Правда, нужно еще получить согласие на переезд всех организаций», — прокомментировал Сергей Собянин.
Реставрационные работы позволили открыть и новый культурный пласт этого места. Был найден колодец, который снабжал питьевой водой всю усадьбу. Более 3500 предметов нашли рабочие, 55 из которых будут представлены в музеях города. Например, на внутренней стене центральной части здания были обнаружены фрагменты фасадной стены здания рубежа XVII – XVIII веков. Все это очень важно для истории города, является ценным историческим наследием, с которым смогут познакомиться москвичи уже скоро.
Реконструкция здания проведена на высшем уровне. Комплекс работ включал в себя усиление фундамента, подготовку системы гидроизоляции, реставрацию песчаных полов, паркета, стен, потолков, воссоздание лепного декора, светильников, фризов, капителей колонн. Теперь усадьба будет не только прекрасно выглядеть, но и за ее судьбу городские власти могут не волноваться.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати