Как заявил глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, сегодня в столице стартует первый фестиваль «Русская рыба», который представит столичным жителям свыше 200 видов отечественной рыбы. В рамках фестиваля свою продукцию представят более 100 производителей и частных добытчиков русской рыбы из более чем 30 регионов страны. Мероприятие организовано столичными властями совместно с Росрыболовством.
Главным «украшением» фестиваля стали российские лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач и креветка. Кроме этого, впервые за долгие годы, на фестивале будет представлена крымская хамса, тюлька, барабуля и рапан. В ходе мероприятия все посетители смогут продегустировать отечественные морепродукты и рыбу, а затем приобрести её по ценам производителей. В рамках фестиваля также запланирован ряд кулинарных шоу поваров из ведущих ресторанов Москвы, которые проведут мастер-классы о том, как правильно выбирать и готовить морепродукты. Российские путешественники и рыбаки проведут конкурсы для детей и взрослых.
«На фестивале «Русская рыба» свою продукцию представят более 100 производителей, которые приехали сегодня в столицу: от Владивостока до Калининграда, от Крыма до Мурманска», - рассказал Алексей Немерюк. Он также сообщил о том, что цены на импортные аналоги рыбы значительно выше, чем на отечественный продукт. «Я бы отметил, что стоимость российской рыбы гораздо ниже, чем цена на рыбу от импортных аналогов. Говоря о цифрах, российская рыба имеет предел в 100-200 рублей за килограмм, в тоже время любая импортная рыба - это уже около тысячи рублей», - уточнил Алексей Немерюк.
По данным Росрыболовства, каждый год в Москве потребляется около 330 тысяч тонн рыбы. Среднестатистический житель столицы потребляет 27 кг рыбы ежегодно. Наибольший объем потребления приходится на замороженную и свежую рыбу – 60%, соленые, копченые и сушеные морепродукты – 20%, рыбные консервы – 13%, рыбные полуфабрикаты и готовые рыбные изделия – 7%.