Портал правительства Москвы

Марьинские поисковики подняли в Брянске останки 12 воинов

В канун Дня памяти и скорби марьинские казаки-поисковики поделились впечатлениями от поездки в Брянск, где подняли останки 12 воинов.

Марьинские поисковики подняли в Брянске останки 12 воинов 

В предыдущих статьях«Марьинский вестник» уже рассказывал о том, что 13 июня по благословению отца Виталия, настоятеля строящегося храма Анатолия и Протолеона казачий поисковый отряд из Марьино отправился в экспедицию, на поиск сбитого в 1943 году советского летчика, младшего лейтенанта Федора Громова.

Поисковики из Марьино у населенного пункта Хотьмирово организовали вахту памяти и провели раскопки, найдя двенадцать красноармейцев и командира. Найдены так же фрагменты сбитого самолета ЯК 9 (кабина), много вещей, свидетельствующих о кровопролитных боях тех лет. Здесь на Брянской земле в 1941 году три советских армии державших оборону, на так называемом Брянском рубеже попали в окружение. Выходя из немецкого кольца они потеряли девять десятых личного состава и техники. Фашисты не щадили ни женщин ни детей, сжигали деревни дотла, из за этого партизанское движение было на Брянщине особо развито, свыше 60 000 партизан вели борьбу в тылу врага.

Марьинские поисковики подняли в Брянске останки 12 воинов

Хоронить с почестями найденных героев будут 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны.

— Поездка была насыщенной и легкой, — поделился атаман хуторского казачьего общества «Марьино» Игорь Сокуренко. — Нас расселили в здании общежития аграрного университета, гостеприимный брянский народ встретил нас радушно. Мы пели вместе с местными казаки «Любо братцы, любо». Участники конного пробега «Москва-Берлин» показали джигитовку, это было незабываемое зрелище, затем мы посетили торжественную отправку призывников в армию. Затем начался фестиваль, посвященный 70-летию великой Победы, его открыл ансамбль «Казачий Дюк», которому накануне губернатор Брянской области вручил почетную грамоту.

— Следующий день, — продолжил рассказ Игорь Сокуренко. — был не менее значимый для нашей делегации. Брянск славится своими подвигами, Брянские партизаны сделали очень многое для победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Здесь есть свои герои и о них с удовольствием рассказывают местные жители. Первое, что бросается в глаза – это огромный памятник тому самому, бывшему боярину, в последствии принявшему монашество Пересвету, который на Куликовом поле сразился с Челубеем.

Мы побывали в краеведческом музее, были и на партизанской поляне.

На реке Десна, которая разделяет город на две части, Петр Первый строил корабли для битвы с турками. Здесь же царь построил завод для изготовления пушек. В битве с Наполеоном каждая третья пушка была брянская. В центре города стоит храм, где покоятся мощи святого Олега Брянского, который поестила делегация из Марьино.

Поисковики видели шершней, размером с ласточку

Марьинские поисковики подняли в Брянске останки 12 воинов

Вот что рассказа казаки из поискового отряда…

Алексей Толмачев:там были шершни размером с ласточек….

Полина Игнатьева: В местах раскопок много змей…Щавель растет под ногами, много грибов, варили суп. 
много диких кабанов, а однажды в палатку заполз уж…

Ребята много общались с местными жителями. После войны прошло много лет и в этот значительный период времени кто-то что-то видел. То трактор пахал и наткнулся на останки самолета, в лихие девяностые этот материал пошел на цветной металл, то бабушки рассказывали, что у какого-то места отряд красноармейцев принял бой.

Казаки совместно с ребятами из других военно-патриотических клубов, Брянска, Волоколамска, Солнечногорска, Волгограда, Севастополя и других городов обнаружили захоронение советских солдат вблизи населенного пункта Хотьмирово Брянской области, их личные вещи. Без вести пропавшие, с безымянными могилами, теперь на месте их захоронения будут салютовать и отдавать честь призывники, члены патриотических клубов, поисковики.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter