RSS

Проверка Люблинской межрайонной прокуратуры

15:44 30.06.2015

50 тыс. рублей штрафа заплатит коммерческая организация, представители которой воспрепятствовали проверке Люблинской межрайонной прокуратуры

Люблинская межрайонная прокуратура г. Москвы провела проверку по обращению гражданина о нарушении требований законодательства о пожарной безопасности коммерческой организацией по адресу: г. Москва, ул. Люблинская, д.60, корп.2.

В марте с.г. помощником прокурора района совместно с сотрудниками ОНД Управления по ЮВАО ГУ МЧС России по г. Москве осуществлен выход на территорию ООО «Складовка», функционирующего по указанному адресу. При входе в организацию прокурорский работник и инженер ОНД Управления по ЮВАО ГУ МЧС России по г. Москве предъявили служебные удостоверения и озвучили цель визита. Тем не менее, управляющая офисом в допуске в помещения отказала, ссылаясь на отсутствие у межрайонной прокуратуры предписания на проведение проверки, а также документа, подтверждающего правомерность привлечения сотрудника ОНД Управления по ЮВАО ГУ МЧС России по г. Москве.

Представителю организации были разъяснены положения Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» о том, что прокурор при проведении проверки, по предъявлении служебного удостоверения имеет право беспрепятственно входить на территории и в помещения органов, указанных в пункте 1 статьи 21 Федерального закона, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона.

В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. При этом, в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", устанавливающего порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля, положения указанного закона не применяются при осуществлении прокурорского надзора.

Однако после разъяснений положений действующего законодательства управляющая офисом ООО «Складовка» повторно отказала выполнить требования прокурора.

По данному факту межрайонный прокурор в отношении юридического лица ООО «Складовка» возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7. КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора).

Постановлением Люблинского районного суда г. Москвы организация привлечена к административной ответственности и подвергнута наказанию в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

За нарушение требований пожарной безопасности в помещениях, где на основании договора аренды осуществляет деятельность ООО «Складовка», арендодатель по постановлению прокурора привлечен к административной ответственности и оштрафован на 150 тыс. рублей.

Люблинская межрайонная прокуратура

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати