RSS

Запрет на алкоголь в продуктовых магазинах

15:30 06.07.2015

Запрет на алкоголь в продуктовых магазинах.jpg

Источник – M24.ru

Члены Московской городской Думы поддержали поступившее предложение о запрете продажи алкогольной продукции в продуктовых магазинах. Следующим шагом будет обращение к федеральным властям. Об этом рассказала сегодня глава комиссии по здравоохранению столичного парламента Людмила Стебенкова. "Должны быть специальные магазины, как в Швеции, которые торгуют только алкоголем. Это нужно сделать на федеральном уровне", - высказалась Людмила Стебенкова. 
Затем она добавила, что для подготовки подобного законопроекта понадобится время, поскольку существует "серьезное алкогольное лобби". «Парламентарий планирует обсудить идею с членами правительства и федерального парламента», - отметила глава комиссии по здравоохранению. 

Напомним, что в июне текущего года главный нарколог России Евгений Брюн официально запустил сбор подписей за исключение алкоголя из продуктовых магазинов. На сегодняшний день он высказался о том, что осенью готов направить свои предложения в органы власти. «К тому времени должно набраться около 100 тысяч подписей. Планируется, что восьмого июля мы подведем промежуточный итог, окончательный - в сентябре", - сказал Евгений Брюн. Главный нарколог убежден, что следующим действием в этом направлении должен стать запрет на продажу алкоголя в интернете. "Пока мы не ставили такой задачи, но она напрашивается. Все усилия государства пойдут насмарку, если алкоголь будет продаваться через курьеров", - выделил нарколог.

В свою очередь главный редактор портала "Алкоголь.ру" Михаил Смирнов высказался против запрета на торговлю алкоголем в продуктовых магазинах. «Такие методы не работают. Это нам прямо доказывает опыт наших западных коллег. В Скандинавии действительно открыли отдельные магазины, резко повысили стоимость алкоголя, ввели специальные яркие пакеты, которые показывают, что человек купил алкоголь. Официально люди покупают мало спиртного, но пьют по-прежнему "с усердием". Финны едут в Эстонию и закупают там алкоголь машинами. В Норвегии повсеместно делают самогон из картошки. В Швеции также "гонят" крепкий алкоголь, и государство это никак не контролирует", - высказал свою точку зрения Михаил Смирнов. Он также добавил, что горожане не совершают спонтанных покупок алкоголя."Если человек идет в магазин за спиртным, он его купит. Если же он пришел за колбасой, то купит ее, а не бутылку водки", - разъяснил Михаил Смирнов. 

Стоит отметить, что в 2014 году в Госдуму внесли законопроект, который запрещает продажу спиртного в магазинах, которые находятся в жилых домах. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати