RSS

Собянин: Москвичи проконтролируют цены на лекарства через "Наш город"

14:30 07.07.2015

Собянин_контроль цен на лекарства.jpg

Москвичи получат возможность контролировать доступность цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) с помощью нового онлайн-сервиса. На портале «Наш город» в удобной форме можно посмотреть, сколько стоит лекарство, и подать жалобу, если конкретная аптека продает жизненно необходимые препараты по завышенным ценам. Для этого открыта новая проблемная тема «Превышение предельной стоимости лекарственных препаратов».Эта мера обеспечивает социальную поддержку как незащищенных слоев населения, так и населения, не имеющего льгот.

«Можно пожаловаться на цены в аптеках. И не только пожаловаться, но и получить ответ на те или иные заявления», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Доступность лекарственных препаратов является ключевым моментом политики здравоохранения. Для розничных продавцов медикаментов Правительство Москвы установило предельные торговые надбавки на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП.

Предельная розничная надбавка к отпускной цене производителя лекарств ограничена государством. Она должна составлять: при закупочной стоимости до 50 рублей – не более 32%; от 50 рублей и до 500 рублей включительно – не более 28%; свыше 500 рублей – не более 15%. Аптека не имеет права устанавливать надбавки на жизненно необходимые лекарства выше этих пределов.

На портале «Наш город» теперь можно посмотреть, сколько стоит лекарство, и подать жалобу, если конкретная аптека продает жизненно необходимые препараты по завышенным ценам. Ответ на жалобу готовит Дирекция по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения.

Для отправки сообщения по проблемной теме необходимо зарегистрироваться на портале «Наш город» и заполнить предложенную форму, а затем подтвердить согласие на передачу адреса электронной почты в Департамент здравоохранения и ввести текст сообщения.

В случае выявления нарушений применяется статья 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Она предусматривает наложение административного штрафа: на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3-х лет. Юридические лица должны будут заплатить штраф в 2 раза больше суммы, на которую была завышена стоимость препаратов за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати