Портал правительства Москвы

Дмитрий Медведев и комиссия по информационным технологиям обсудили снижение пошлин при оформлении документов через электронный портал

Дмитрий Медведев.jpg

Председатель Правительства Дмитрий Медведев провел очередное заседание Правительственной комиссии по информационным технологиям. Центральная тема собрания - вопрос о снижении пошлин при оформлении паспортов, загранпаспортов и других документов через порталы государственных услуг.

«Судя по данным мониторинга, число людей, выбирающих оформление государственных услуг через Интернет, растет день ото дня. И это вполне оправдано, ведь электронная связь с государством позволяет людям экономить время, а зачастую и нервы, и деньги», — начал свою речь Дмитрий Медведев. «Что касается пошлины, то в наших планах установить уровень в 35 процентов. И сейчас в целом по стране мы с задачей справляемся, но именно в целом, потому что 35,2 процента — это усреднённая цифра», — сказал Председатель Правительства.

В свою очередь, члены Правительственной комиссии подняли вопрос о том, что для большего интереса к использованию государственных услуг можно подумать над снижением государственной пошлины.

Дмитрий Медведев прокомментировал эту ситуацию. «В настоящее время госпошлина уже снижена на 30 процентов для тех услуг, которые предоставляются в электронном виде, однако для большинства самых популярных услуг результат услуги предоставляется в бумажном виде, и для них эта преференция не работает. Тут имеет в виду, в первую очередь, оформление загранпаспорта, общегражданского паспорта и регистрация автотранспорта. Необходимо произвести расчеты и решить, сможем ли мы использовать вот это снижение пошлины для всего спектра электронных услуг», - сказал Председатель Правительства.

В продолжении заседания Дмитрий Медведев упомянул о том, что, по его мнению, необходимо продолжать работы по улучшению качества предоставления государственных услуг в интернете. «Мы должны существенно сократить сроки предоставления государственных услуг и количество посещений заявителем госоргана за счёт удалённого доступа», - сказал он.

Последней темой обсуждение стала „Работа в России“ - общероссийская база вакансий. «Именно этот вопрос особенно важен для наших граждан. Хочу заявить, что мы ведём целенаправленную деятельность по увеличению трудовой мобильности, особенно сейчас, когда предприятия вынуждены сокращать работников, переводить их на частичную занятость», - подчеркнул Дмитрий Медведев. После заседания стало известно, что в создаваемой базе вакансий будет содержаться наиболее полная информация о местах и условиях работы, социальных гарантиях и даже транспортной доступности новой работы. 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter