
Однако обустройство каждой отдельно взятой набережной будет носить индивидуальный характер. Сергей Кузнецов пояснил: «Стандарты - это больше технический документ, набор рекомендаций, из которых можно уже компоновать конкретные проектные решения. Главное – понимание основных моментов, столичные набережные должны сочетать в себе комфортный проход для пешеходов, комфортный проезд для велосипедистов - все эти вещи должны каким-то образом быть рассчитаны, осознаны, промоделированы". Новые требования будут предъявляться не только к городским территориям, но и к участкам, которые развивают инвесторы.
Добавим, что Мэру Москвы Сергею Собянину в скором времени представят доработанную концепцию развития территорий, разработанную бюро "Проект Меганом". Именно она одержала победу в архитектурном конкурсе, результаты которого были подведены в конце прошлого года. Упомянутый международный архитектурный конкурс на развитие прибрежных территорий Москвы-реки был направлен на формирование в городе "открытых общественных пространств" с целью сделать зону у воды максимально доступной для горожан.
Главный архитектор Москвы подытожил, что после утверждения концепции власти определятся и с первоочередными участками развития прибрежных территорий. "Надо понимать, что концепцию как документ мы не можем утвердить. Это не документ, это идеология, из которой пойдут конкретные документы", - резюмировал он.
По планам организаторов, на сегодняшний день потенциал строительства на прибрежной территории Москвы-реки составляет более 30 миллионов квадратных метров недвижимости. При этом проект развития территорий вдоль Москвы-реки уже перешел на стадию практического проектирования.