RSS

Власти подготавливают новый законопроект об усилении наказания за завышение цен на жизненно необходимые лекарства

12:59 05.08.2015

лекартсва.jpg

Новый законопроект, согласно которому аптеки, превысившие цены, рискуют потерять лицензию на торговлю, находится на стадии подготовки. Сообщается, что поручение о его подготовке дала Министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе Министерства здравоохранения РФ.

Пресс – служба сообщает: «Министерство здравоохранения готово вести строгий контроль над ценами на жизненно необходимые лекарственные препараты совместно с Росздравнадзором». 

Нужно подчеркнуть, что по данным на сегодняшний день, за первое полугодие 2015 года уровень цен на такие лекарства вырос на 7,3 процента. Причем наибольший рост показала стоимость препаратов низкой (до 50 рублей) и средней (от 50 до 500 рублей) ценовых категорий. Росздравнадзор выявил почти полторы тысячи нарушений. Кстати по результатам проверок оказалось, что такие аптеки-нарушители завышали предельную стоимость препаратов необоснованно, в погоне за увеличением прибыли. Таким образом, уже 12 компаний лишились лицензий, а действие еще 36 лицензий было приостановлено. Сумма штрафов за завышение цен превысила 16 миллионов рублей. Правительство делает все возможное, чтобы остановить деятельность таких недобросовестных предпринимателей. Контроль уже дает свои результаты, а в скором времени, после принятия нового законопроекта по усилению наказания, количество подобных аптек может сойти к нулю.

Важно, что положительной динамике могут поспособствовать и сами столичные жители. В частности не так давно, на портале "Наш город" появилась карта аптек с завышенными ценами. На карте отмечены те точки продажи лекарств, на которые поступили жалобы от жителей столицы, и при проверке были обнаружены факты превышения предельных розничных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень важнейших и жизненно необходимых. Если за 30 дней на аптеку не поступает больше ни одной жалобы от горожан, ее убирают из черного списка. 

К жизненно необходимым препаратам относятся те лекарства, цены на которые зафиксированы государством на определенном уровне. Их стоимость на полках регулируются в зависимости от ценовой группы. Чем выше стоимость лекарства, тем меньший процент наценки допустим применительно к нему. Полный перечень таких препаратов и предельных цен на них можно найти на официальном портале Министерства здравоохранения в разделе «открытые данные».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати