RSS

Теперь москвичи смогут оформить электронный полис ОМС

09:39 12.08.2015

Теперь москвичи смогут оформить электронный полис ОМС.JPG

О том, что с 1 августа стартовал выпуск электронных полисов обязательного медицинского страхования, рассказал глава Московского городского фонда ОМС Владимир Зеленский. В своем интервью журналистам портала «Москва-24», он добавил, что полис нового образца изготавливается не более 30 дней, в течение которых гражданин сможет предъявлять временное свидетельство о замене полиса. Однако все желающие столичные жители смогут получить и бумажный полис – власти отказываться от них пока не собираются.

Упомянутый электронный полис представляет собой пластиковую карту, в которую встроен специальный чип, несущий в себе персональные данные застрахованного лица. На оборотной стороне электронного полиса располагается фотография и личная подпись владельца. Владимир Зеленский прокомментировал: «На карте размещен чип, аналогичный чипам на банковских картах. На этот чип записаны данные о застрахованном лице, в том числе гражданство, дата и место рождения. Кроме этого, чип является носителем и другой информации, в числе которой: текущая страховая компания, в которой застрахован гражданин, территория страхования, дата выдачи нового полиса».

В беседе с корреспондентом новостного портала «Москва-24», Владимир Зеленский добавил, что те полиса, которые выдавались ранее (полиса нового образца в формате А5) достаточно неудобны в использовании, их нельзя ни свернуть, ни заламинировать. А теперь, по словам Зеленского, любой застрахованный гражданин в Москве может заменить полученный ранее полис ОМС - зеленую карточку или голубой листок - на электронный. Чтобы самостоятельно оформить себе новый электронный полис, нужно обратиться в свою страховую медицинскую организацию с соответствующим заявлением, бланк которого можно найти в интернете. Добавим, что на сегодняшний день в столице проживает 12 миллионов застрахованных по ОМС, и более 7 миллионов все еще имеют полис образца 1998 года (зеленая карточка). И хотя, по сообщению властей, данные по такому полису уже неактуальны, горожане не спешат их менять. 

Не так давно в новостные порталы публиковали информацию о том, что в Правительстве рассматривают возможность введения электронной карты горожанина, которая будет и полноценной заменой полиса и ключом от медицинской карты, которую собираются внедрить с 2018 года. Однако пока новой информации об этом не поступает.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати