RSS

Центры госуслуг Москвы – в тройке мировых лидеров по клиентоориентированности

13:58 18.08.2015

Центры госуслуг Москвы – в тройке мировых лидеров по клиентоориентированности.jpg

Столица признана одним из самых комфортных городов по получению госуслуг. Стоит отметить, что московские центры государственных услуг считаются одними из самых комфортных по результатам проведенного PwC исследования «Сравнительный анализ центров предоставления государственных и муниципальных услуг». Подробную информацию о проводимых исследованиях можно изучить на официальном сайте md.mos.ru.

Добавим, что в тройку лучших центров государственных услуг вошли: МФЦ Москвы, Сан-Паулу и Баку. Данное исследование проводилось в восемнадцати крупнейших городах мира. Оценивали четыре показателя – доступность услуг, комфортность их получения, управление очередями и обратная связь.

В соответствии с исследованием – оценка доступности услуг, напрямую зависит от количества центров, а такие показатели существенно отличаются. Так, в Афинах создано три МФЦ, тогда как в Сеуле – 423.

В Москве на сегодняшний день функционирует 104 центра государственных услуг, а 97% государственных услуг можно получить независимо от места жительства. Также существенное влияние оказывают и показатели количества предоставляемых услуг. Так, например, в Хельсинки, по принципу «одного окна» можно получить всего 5 государственных услуг, в то время, как в Лондоне – 569.

Также на четвертом месте находится Москва и по показателю территориальной доступности центров, где на каждый центр приходится 10,4 кв. км площади города.

На первом месте - Сеул (1,4 кв. км).

В тоже время, по удобству графика работы центров, Москва, несомненно – абсолютный лидер, напомним, что жители Москвы могут получать госуслугу по двенадцать часов в день семь дней неделю.

Кроме того передовые позиции у Москвы и по показателю «управление очередями», где, в среднем, время ожидания услуги в Москве 3 минуты, тогда как как в других городах услугу можно ждать от 5 минут (в Хельсинки) и до 27,5 минут (в Афинах).

Стоит также отметить, что сервис предоставляющий информацию о среднем времени ожидания в очереди онлайн есть только в Москве, Сан-Паулу, Торонто, Сиднее и Баку.

Добавим также, что в исследование не включены мегаполисы, где получение госуслуг осуществляется в режим онлайн, а именно: Токио, Сингапур, Нью-Йорк. В данном случае был проведен анализ и оценивание качества исключительно тех центров, в которых соответствующие государственные услуги оказываются в контакте с заявителем. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати