Стало известно о том, что столичные власти занимаются разработкой нового законопроекта "О животном мире". Уже к концу года данный законопроект будет внесен в Московскую городскую Думу. Об этом рассказал глава Департамента природопользования Антон Кульбачевский в интервью новостному порталу "Москва - 24".
Чиновник разъяснил, что законопроект "О животном мире" предполагает свод правил по содержанию и уходу за экзотическими животными и рептилиями в условиях городских квартир, а также частных питомниках и зооуголках. "Мы давно думали о таком законопроекте, ведь в настоящее время содержание диких животных в квартирах никак не регулируется. Это серьезный вопрос, нужно выработать четкие правила", - заявил Антон Кульбачевский корреспонденту m24.ru. Антон Кульбачевский рассказал и о том, что новый проект "О животном мире" поможет узаконить деятельность полулегальных питомников с дикими кошками, которые находятся в московском регионе."Ведь это тоже бизнес, но не лицензированный, они не платят налоги. Мы же должны создать такие правила игры, чтобы полностью рынок регулировать. Если человек хочет заниматься этим бизнесом, он должен зарегистрироваться как предприниматель, платить налоги и содержать животных в лучших условиях", - отметил чиновник.
Затем он дополнил свою речь словами о том, что кроме четких правил по содержанию, в законопроекте опишут систему выдачи официальных разрешений на содержание экзотических животных. "Хозяин животных еще должен будет доказать, что он может создать надлежащие условия содержания. Думаю, в ноябре - декабре законопроект будет внесен в Думу", - подчеркнул Антон Кульбачевский. Журналист портала также узнал, что разрешение можно будет получить не только на экзотических рептилий и небольших животных, но даже и на львов, и других крупных животных. Такое противоречивое решение обусловил Антон Кульбачевский: "А почему нет? Сами подумайте - если у человека дом от 300 квадратных метров, сделан хороший вольер, заключен договор с ветеринарной клиникой. Это лучше, чем бедных животных мучить в клетушках, ведь в Африку назад их уже никто не повезет. А мы рассчитаем четкие правила насчет количества места в зависимости от размера и типа животного. Конечно, речь не идет о редких и вымирающих видах. За их содержание будет предусмотрено наказание".
В завершении интервью чиновник упомянул о детских зооуголках: "Сейчас и в садах, и в школах, и рядом с ними есть зоологические уголки. Детям там очень интересно. Но они вне закона, и Роспотребнадзор их закрывает во время проверок".