Татьяна Портнова - глава комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова заявила о важности мнения москвичей в вопросах преобразования объектов культурного наследия. По ее словам, важность у данного предложения весьма существенная. Действительно, как сказала Татьяна Портнова, подобные объекты -достояние Москвы, а возможно, и всей Российской Федерации, поэтому здесь нужно спрашивать горожан.
«Нужно спрашивать жителей Москвы их мнение о преобразованиях объектов культурного наследия. Думаю, это лучше всего организовывать на правительственном портале электронных референдумов «Активный гражданин». Это моё предложение, и я думаю, что это дело не только властей, но и самих жителей российской столицы непосредственно. Они должны решать вместе с нами», - рассказала Татьяна Портнова Агентству городских новостей «Москва». «На электронном портале «Активный гражданин» было бы правильно спросить людей о преобразованиях культурных объектов: сносить ли, восстанавливать ли, какие деньги тратить на них и тому подобное», - продолжила Татьяна Портнова.
На сегодняшний день в столице расположено около семи с половиной тысяч объектов культурного наследия, о значимости судьбы которых идет речь.
Напомним, что электронный портал «Активный гражданин» был запущен год назад по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. За прошедшее время эта разработка побила все возможные рекорды по посещаемости и популярности - в сравнении с мировыми разработками похожего плана.
Стоит уточнить - проекта такого масштаба и способного осуществлять прямую и, что важно, постоянную связь властей с горожанами, нет во всем мире. За неполный год в проекте зарегистрировались более 1 миллиона пользователей, было проведено свыше 580 голосований, получено порядка 25 млн мнений. По итогам референдумов реализовано свыше 250 решений жителей. Например, была создана база поиска неопознанных пациентов больниц, создано 25 народных парков, озеленено 900 дворов в рамках программы «Миллион деревьев», запрещена продажа алкоэнергетиков, введено девять новых автобусных маршрутов, организовано 225 км лыжных трасс и 10 км велодорожек, введено видеонаблюдение в детских садах и приняты многие другие важные для горожан решения.