RSS

Евгений Герасимов: Музыкальные светофоры облагородят облик города

15:32 21.08.2015

Музыкальные светофоры облагородят облик города.jpg

Начальник комиссии Московской городской Думы по культуре Евгений Герасимов рассказал о возможности установки музыкальных светофоров для пешеходов.

Упоминается, что на зеленый свет вместо звукового сигнала в них будет звучать мелодия. Рассмотрение данного вопроса назначено на осень 2015 года. В случае одобрения, депутаты смогут внести предложение в транспортный комплекс Москвы.

"Мы обдумали решение установить музыкальные светофоры. Оно не только повлияет на образ столицы в целом, но и имеет важные функции. С одной стороны, существующий звуковой сигнал сосредотачивает внимание людей. Но в качестве сигнала может использоваться и мелодия, она внесет культурную нотку в атмосферу города. В целом, по нашему мнению, музыкальные светофоры облагородят облик города", - поделился с журналистами Евгений Герасимов.

А затем на вопрос о том, какая же именно мелодия должна звучать "на зеленый свет", Евгений Герасимов заявил: "Это безусловно должны выбирать сами столичные жители, мелодия должна понравится большинству из них. Специально для этого, мы, в случае принятия такого решения, устроим голосование, в котором каждый москвич сможет выбрать наиболее понравившуюся музыку". 

Члены Правительства согласны с тем, что музыка должна быть выбрана "на конкурсной основе". Кроме того, она мелодия должна быть одна для всех светофоров, чтобы пешеходам было удобно ориентироваться.

А вот пять лет назад ситуация была совершенно иная. Тогда власти тоже предполагали возможность установки таких музыкальных светофоров. Но тогда речь шла об установке разных мелодий на светофоры в качестве сигнала для незрячих пешеходов. Предполагалось, что каждый маршрут должен звучать по-своему, чтобы слепые определяли, в каком направлении можно идти. Сегодня же некоторых столичных светофорах действительно установлен звуковой сигнал - короткие резкие звуки, напоминающие метроном или щелчки, а иногда так называемые "трели соловья". И вскоре, возможно, и они будут заменены на светофоры с более приятным звуковым сигналом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати