RSS

В Думе рассмотрят предложение об увеличении штрафа для водителей, не пропустивших «скорую помощь»

11:58 28.08.2015

штраф для водителей, не пропустивших «скорую помощь».jpg

Член комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Кравец рассказал журналистам о том, что власти Москвы примут решение об увеличении штрафа для водителей, не пропустивших «скорую помощь» до трех тысяч рублей. Сейчас, по действующему законодательству( согласно статье 12.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ) водителю, не уступившему дорогу карете "скорой помощи", грозит штраф в размере 500 рублей или лишение прав на 3 месяца. В данном законе существуют свои нюансы. В частности, машина "скорой помощи" имеет право отступать от Правил дорожного движения в том случае, если работает сирена и включен проблесковый маячок. Но так или иначе, водитель скорой должен быть уверен, что его "пропускают". В противном случае, его самого могут обвинить в аварии.

Государственная Дума будет рассматривать упомянутый законопроект уже осенью текущего года и, в случае одобрения, закон вступит в силу в этом году. На данный момент не возникает сомнений, что все фракции Думы и организации здравоохранения поддержат вышеописанный закон. Стоит отметить, что, как и в комитете по охране здоровья, так и в Министерстве здравоохранения данное предложение единогласно одобряют. Также, как и главный врач московской Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Николай Плавунов, который также рассчитывает на скорое увеличение штрафа. Главврач прокомментировал: «Из-за таких водителей, не пропускающих "скорую помощь", под угрозой оказываются жизнь и здоровье людей. Закон должен быть принят до конца года. Мы будем его лоббировать и поддерживать». А в пресс – службе Министерства здравоохранения высказались на этот счет еще более критично: "Целесообразно рассмотреть вопрос о том, какого именно размера должен быть штраф. Возможно, 3 000 рублей будет даже недостаточно. Вопрос следует обсуждать с коллегами из других ведомств и вообще со всеми компетентными органами». В Московской станции скорой помощи имени Пучкова добавляют, что в случае каких – то сомнений, они также могут обратиться с инициативой в Государственную Думу. «Штраф для водителей, не пропустивших «скорую помощь» должен быть на уровне наказания за выезд на выделенную полосу, то есть 3000 рублей», - отметил главный врач.

Подытожим справкой о том, что подобный закон хотели реализовать еще в 2013 году. Тогда предполагалось увеличить штраф до пяти тысяч рублей. Однако инициатива не получила полной поддержки. В 2015 году ситуация должна измениться. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати