RSS

Собянин: Триумфальная площадь возвращается в качестве полноценного пешеходного пространства

08:05 04.09.2015

Собянин_Триумфальная - пешеходное пространство.jpg

03 сентября 2015 года Мэр Москвы Сергей Собянин открыл Триумфальную площадь после комплексного благоустройства, которое проводилось в рамках программы «Моя улица».

Триумфа́льная пло́щадь (бывшая площадь Маяко́вского, в просторечии —Маяко́вка) — площадь в Тверском районе Центрального административного округа Москвы на Садовом кольце между Большой Садовой, 1-й и 2-й Брестскими, 1-й Тверской Ямской улицей, Оружейным переулком, Садовой-Триумфальной и Тверской улицами.

Ежемесячно, каждое последнее воскресенье месяца, проходят т. н. «маяковские чтения», по воскрешённой советской традиции (первое из таких чтений прошло на открытии памятника Маяковскому).

На Триумфальной площади останавливаются автобус № 12ц и троллейбусы № 1 и № 12.

В настоящее время архитектурный облик Триумфальной площади формируют здания Минэкономразвития России, Москомархитектуры, гостиницы "Пекин" и Концертного зала им. Чайковского, построенные в 40-50-х гг. XX в. Административное здание на другой стороне Тверской улицы построено в конце XIX в.

В 1958 г. после установки памятника В.В.Маяковскому площадь стала традиционным местом собраний и поэтических чтений.

«Без преувеличения большое событие в городе. Одна из главных исторических площадей Москвы - Триумфалка - приобрела совершено другой вид. Триумфалка имеет большую историю. Здесь был когда-то и рынок, и другие объекты, вплоть до цирка. Последние годы Триумфалка была в не очень хорошем состоянии. С одной стороны здесь были вечные раскопки, которые, слава богу, закончились. С двух сторон ее окружали транспортные потоки», - сказал мэр Москвы С.Собянин.

Он добавил, что в 2013 г. завершились все археологические раскопки, а в 2014 г. москвичи выбрали концепцию благоустройства площади. «Мне кажется, то, что мы обещали горожанам, то, за что мы голосовали в «Активном гражданине», мы сделали. Единственное, чего здесь еще не хватает - это деревьев, которые здесь будут обязательно посажены», - добавил С.Собянин.

Решение о благоустройстве Триумфальной площади было принято Правительством Москвы в 2013 г. по окончании археологических раскопок.

Открытый конкурс на разработку архитектурной концепции комплексного благоустройства и перспективного развития Триумфальной площади был проведен в январе-феврале 2014 г. В конкурсе приняли участие 45 российских и зарубежных архитектурных бюро. Победителем стал проект, разработанный компанией "BUROMOSCOW".

В апреле 2014 г. Мэр Москвы Сергей Собянин написал электронное письмо москвичам с предложением выбрать один из вариантов будущего облика Триумфальной площади (в рамках общей концепции проекта "BUROMOSCOW"). В электронном голосовании приняли участие более 300 тыс. москвичей, из которых 277 тыс. человек поддержали вариант максимального озеленения площади.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати