RSS

Собянин: Главному входу в парк "Сокольники" возвращен исторический облик

10:09 05.09.2015

Собянин_Парк Сокольники.jpeg

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел парк «Сокольники», где были обновлены исторические памятники - Входная группа и Симфоническая эстрада.

В связи с реализацией городской программы «Развитие индустрии отдыха и туризма в Москве на 2012—2016 гг.» на территории парка «Сокольники» проводятся работы по реконструкции и благоустройству. К 2016 году парк «Сокольники» должен стать одним из наиболее значимых мест отдыха подобного формата в Европе.

В годы революции и гражданской войны территория парка пришла в запустение. Восстановление парка было начато лишь в 1930-е годы. 16 мая 1931 г. Моссовет объявил Сокольники городским парком культуры и отдыха. Была начата очистка территории, восстанавливались зелёные насаждения. У главного входа соорудили фонтан, на большом кругу устроили оркестровую эстраду, выставки, ресторан. Построили популярные в то время аттракционы: «аэропетля», «силомер-молот», «скользящий полёт», «комната смеха», «вертикальное колесо», тир, «качели-лодки», «иммельман». До 1937 года парк носил имя тогдашнего наркома просвещения РСФСРА. С. Бубнова.

Во время Великой Отечественной войны на территории парка были сформированы три стрелковых и одна танковая дивизия. В связи с приближением фронта к Москве 1 октября 1941 года парк был закрыт. Однако уже летом 1942 года возобновили работу Зелёный театр, Веранда танцев, Симфоническая эстрада; в 1943 году в здании театра на Кругу был открыт летний кинотеатр.

По словам Сергея Собянина, работы по благоустройству парка "Сокольники" были начаты в числе первых – в 2011 году – и продолжаются все эти годы. В частности, недавно был возвращен исторический облик Главного входа, открылся летний кинотеатр, создан музей парка, отремонтирована Симфоническая эстрада.

После благоустройства парка входная группа «Сокольников» вновь обрела внешний вид 1930-1950 гг. В парке появились колоннады высотой в 8,5 м с лепниной, характерной для сталинского ампира. Кроме того, по старым эскизам обновлена Центральная клумба. По бокам от нее расположились два новых фонтана, струи которых достигают двух метров. В парке снова заработает Симфоническая эстрада, выполненная в стиле арт-деко в черно-белых цветах.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в столице идет планомерная работа по возвращению исторического облика знаковым объектам.

В 2011-2015 гг. были созданы или благоустроены на новом качественном уровне порядка 400 парков и природных территорий, в том числе:

ВДНХ, парк "Останкино", Главный ботанический сад РАН,

Московский зоопарк,

ЦПКиО им. Горького и другие парки культуры и отдыха,

80 крупных городских парков,

7 бульваров Бульварного кольца,

20 скверов Садового кольца, Пушкинский и Новопушкинкий скверы,

3 новых парка в Новой Москве,

161 парк в жилых районах,

свыше 80 природных территорий,

озелененные территории, находящиеся в ведении префектур административных округов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати