RSS

Новая система электронного исполнения судебных актов внедряется в Московских судах

08:05 09.09.2015

Собянин_Судебные акты.jpeg

Система электронного исполнения судебных актов была создана в рамках сотрудничества Московского городского суда и Управления Федерального казначейства по городу Москве и предусматривает исполнение вступивших в силу решений в электронном виде.

Мосгорсуд планирует перейти на систему электронного исполнения вступивших в законную силу судебных актов по гражданским делам, сообщила Агентству "Москва" пресс-секретарь суда Ульяна Солопова. 

По ее словам, данная система с мая 2014 года в пилотном режиме действует в Тверском суде. Федеральное казначейство будет напрямую производить взыскания денежных средств с должников, решения по которым вступили в законную силу. При этом электронные взыскания будут производиться с лицевых счетов государственных структур - МВД и МЧС. Такая система позволит ускорить процесс исполнения судебных вердиктов.

Новая система электронного исполнения судебных актов уже внедрена в Тушинском и Тверском районных судах. Запустить систему в эксплуатацию планируется с 14 сентября 2015 г.

«Через неделю четыре районных суда Москвы, которые работают с 1 января, внедрят электронное исполнение судебных решений. И я думаю, что к концу, к середине, наверно, 2016 г. вся Москва будет уже работать в электронном виде», - рассказала О.Егорова.

Мэр в свою очередь отметил, что Москва первой в РФ внедряет подобную систему. «Внедрение системы электронного исполнения судебных решений является еще одним значимым проектом по модернизации судебной системы. Московские суды внедряют подобную электронную систему первыми в России», - сказал мэр.

За последние 10 лет в Москве были построены или реконструированы комплекс зданий Мосгорсуда и 16 районных судов, четыре из которых были сданы в эксплуатацию в конце 2014 г.

Главный специалист отдела компьютерного обеспечения Московского городского суда Сергей Пауков продемонстрировал, как работает электронная система исполнения судебных актов. «Это очень экономит сроки, то есть нету бумажной волокиты, нет отправки документов по почте», - подчеркнул С.Пауков.

В настоящее время исполнение судебных решений в электронном виде возможно по искам о взыскании денежных средств из федерального бюджета, а также с органов власти, предприятий и учреждений, лицевые счета которых открыты в Управлении Федерального казначейства по городу Москве.

До конца 2015 г. система электронного исполнения судебных актов начнет работать в Измайловском, Бутырском и Бабушкинском районных судах города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати