RSS

Каршеринг даст москвичам больший выбор способов передвижения - Собянин

12:36 10.09.2015

Собянин_Каршеринг в Москве.jpg

В столице прошла презентация сервиса поминутной аренды автомобилей (каршеринга) "Делимобиль". Систему каршеринга запустил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Во многих городах мира реализован современный проект каршеринга - это дополнительная транспортная услуга. Она не заменяет общественный транспорт и такси. Она дает еще одну возможность горожанам передвигаться особенно там, где есть проблемы с трафиком. Речь идет о краткосрочной аренде автомашины, там, где она оставлена, человек ее берет не несколько минут. Каждая минута тарифицируется. Оставляет машину там, где ему удобно", - сказал градоначальник.

Мэр привел данные неназванных экспертов, согласно которым объем рынка города составляет около 10 тысяч автомобилей, а каждый из них может заменить по 10 частных автомобилей.

Услугой каршеринга можно пользоваться 7 дней в неделю круглосуточно. Использование машины каршеринга в среднем обойдется на 30% дешевле поездки на такси по стандартному тарифу.

Каршеринг – это коммерческая услуга, которую предоставляют частные компании-операторы.

Тем не менее, местные администрации, которые видят в развитии каршеринга один из видов борьбы с пробками на дорогах, как правило, предоставляют компаниям-операторам льготы на пользование платными парковками (в Москве установлена льготная стоимость 60 тысяч рублей за трехлетний парковочный абонемент на одну машину каршеринга).

Основной аудиторией данной услуги являются жители молодого и среднего возраста, которые хотят самостоятельно управлять автомобилем (а не вызывать такси) и одновременно стремящиеся сэкономить на расходах по его владению. Так показывает опыт городов, где услуга каршеринга появилась раньше всех.

Активными пользователями каршеринга на сегодняшний день являются примерно 7% населения Милана, 6% населения Берлина и 4,6% населения Мюнхена.

В первые три года после запуска данной услуги 30% постоянных пользователей каршеринга не хотят от использовать личный автомобиль. При этом опыт показывает, что одна машина каршеринга заменяет десять личных автомобилей.

Скачав необходимое мобильное приложение на смартфон, и зарегистрировавшись в системе каршеринга (заключение договора с компанией-оператором) арендатор может пользоваться данной услугой. Затем с помощью мобильного приложения можно забронировать, найти и открыть автомобиль. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати