RSS

Уголовное наказание ожидает горожан, выбросивших своих питомцев на улицу

14:35 21.09.2015
Уголовное наказание ожидает горожан, выбросивших своих питомцев на улицу.jpg

Источник – «Москва – 24»

Валерий Теличенко - председатель экологической комиссии Московской городской Думы рассказал журналистам, что в скором времени для владельцев собак и кошек, которые выбросили своих питомцев на улицу, может быть введено уголовное наказание. "Я подчёркиваю, что обязательно нужно издать законодательный акт, регламент по содержанию животных в городских квартирах многоквартирных домов. И туда включить все вопросы, чтобы обсуждать правила содержания животных в комплексе. Один из первых вопросов - оставление животных без попечения. Если ты завел животное, будь любезен, ухаживай за ним", - сказал Валерий Теличенко в ходе интервью.

Сообщается, что в новом законопроекте планируется ужесточить наказание за "оставление без попечения", то есть выбрасывание питомца на улицу. На данный момент Кодекс об административных правонарушениях Москвы предусматривает штраф для безответственных владельцев в размере от 1 до 2 тысяч рублей. Одна из рассматриваемых мер - приравнять "оставление без попечения" к жестокому обращению с животными, которое предусматривает до одного года лишения свободы. Однако, для реализации такого предложения, по словам властей, необходимо доработать федеральный законопроект "О содержании домашних животных" и предложить поправки Государственной Думе. В связи с этим в скором времени на заседании комиссии по экологии депутаты рассмотрят вопрос о доработке закона о содержании домашних животных.

О том, что наказание для тех, кто выбросил питомца, предлагается ужесточить говорилось и ранее. Валерий Теличенко тогда упоминал, что, кроме прочего, нужно серьезно продумать программу пропаганды заботы о питомцах, чтобы в обществе сложилось негативное отношения к безответственным хозяевам. В Московской городской Думе также предлагали ввести штрафы для владельцев животных, которые выбросили своих питомцев на улицу, в случае принятия федерального закона об обязательном чипировании зверей, то есть внедрения им под кожу чипа с зашифрованной информацией. Эксперты говорят о том, что мера будет действовать только при условии регистрации питомцев и возможности их идентификации.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати