В здании одной из старейших электростанций Москвы - ГЭС-2 - появится музейно-образовательный комплекс "Академия современного искусства". Об этом рассказал мэр столицы Сергей Собянин.
«По примеру многих городов мира Москва идет по пути реновации бывших промышленных зданий и их приспособления для нужд культуры», - пояснил градоначальник. «Поэтому мы закрываем одну из старейших станций, которая прослужила столице более ста лет».
По его словам, на ГЭС-2 сошлись две крупные городские программы. Первая связана с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией Москвы и ее центра, а вторая программа - это программа по восстановлению и реставрации памятников архитектуры.
Мэр подчеркнул, что здание ГЭС является удивительным памятником архитектуры, который требует особо бережного отношения к себе. Собянин поблагодарил президента фонда современного искусства «V-A-C», председателя правления ОАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона за то, что он предложил запустить проект по созданию музейного пространства, образовательного пространства в самом центре столицы.
«Мне кажется, это будет интересный проект, который позволит реставрировать памятник, воссоздать даже те элементы, которые были утрачены за эту историю и создать комфортное пространство для москвичей и гостей столицы», - дополнил мэр.
По проекту, общая площадь музейно-образовательного комплекса составит 30,7 тысячи квадратных метров, а его центральным элементом будет отреставрированное здание бывшей ГЭС-2 площадью 17,5 тысячи квадратных метров.
Предполагается, что новый комплекс будет принимать 750 тысяч человек в год.