RSS

По предложению «Единой России» доработан регламент перевода жилого помещения в нежилое

14:34 27.10.2015

Собянин_контроль за переводом в нежилые помещения.jpg

27 октября в ходе заседания столичного Правительства был утвержден новый порядок перевода жилых помещений в нежилые в связи с обращением Московского регионального отделения политической партии "Единая Россия". Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Единая Россия» много работала над порядком перевода жилых помещений в нежилые. Это одна из таких серьезных проблем города, когда в жилых домах на первых этажах, в порой неприспособленных для этого помещениях, создаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания. Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны - от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», - сказал С. Собянин.

В Департамент городского имущества города Москвы за 2014 год поступило 699 обращений по этому вопросу. С начала 2015 г. поступило 636 обращений.

В основном, речь идет о переводе в нежилые помещения квартир на первых этажах многоквартирных домов для размещения магазинов и других точек обслуживания.

Жилищный кодекс Российской Федерации допускает перевод жилых помещений в нежилые только при условии наличия отдельного входа.

Во многих случаях оборудование отдельного входа требует проведения перепланировки, затрагивающей общее имущество многоквартирного дома (стены, фундаменты, перекрытия). Согласие на такую перепланировку в соответствии с законом дает общее собрание собственников квартир жилого дома большинством не менее 2/3 голосов.

Президиум правительства Москвы утвердил решение о проведении обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на перепланировку для изменения категории помещения. Проводить проверку будет департамент городского имущества, направляя запросы жильцам с просьбой подтвердить свое участие в собрании.

В случае расхождений в протоколе собрания с результатами проверки материалы будут направляться в правоохранительные органы. Информация о планах по переводу помещения из жилого в нежилой фонд будет размещаться на портале департамента городского имущества.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати