Портал правительства Москвы

В Москве будут облагаться налогом по льготной схеме 95% коммерческих площадей

Собянин_снижение налоговой нагрузки.jpg

Снижение ставки по налогу на имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, было одобрено московскими властями. В законодательную базу города Москвы соответствующие поправки были одобрены на заседании президиума столичного правительства.

Также принято решение взимать налог по кадастровой стоимости со всех нежилых зданий площадью более 1 тыс. кв. м в случае их фактического использования для коммерческих целей. На сегодняшний день взимается налог со зданий площадью свыше 2 тыс. кв. м. Под коммерческим использованием понимается размещение в здании офисных объектов делового, административного или коммерческого назначения, объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания.

С 1 января следующего предлагается расширить применение льготы (уменьшение ставки в 10 раз) по налогу на имущество по кадастровой стоимости для недвижимости, расположенной на пешеходных зонах и улицах с насыщенным пешеходным движением.

Наряду с предприятиями общественного питания, право на льготу получат объекты розничной торговли, бытового обслуживания, оказания туристических и культурно-просветительских услуг, а также отделения банков.

Перечень пешеходных зон и улиц с интенсивным пешеходным движением, на которых действует льгота, утверждается Правительством Москвы.

Между тем, принятие законопроекта позволит:

- уменьшить налоговую нагрузку на бизнес в сложившейся экономической ситуации;

- более справедливо распределить налоговую нагрузку в зависимости от реальной стоимости недвижимого имущества;

- постепенно выровнять условия налогообложения для владельцев торгово-офисной недвижимости;

- дополнительно стимулировать развитие торговли, общественного питания и сферы услуг на пешеходных зонах и улицах с интенсивным пешеходным движением.

По словам заместителя мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, законопроектом предлагается установить следующие налоговые ставки: в 2016 г. - 1,3% от кадастровой стоимости (по действующему закону - 1,5%); в 2017 г. - 1,4% (по действующему закону - 1,8%); в 2018 г. - 1,5% (по действующему закону - 2%).

«Это приводит к снижению общего налогообложения в 2018 г. почти на четверть», - отметила Н.Сергунина.

Данный законопроект будет внесен на рассмотрение Мосгордумы в ближайшее время.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter