Портал правительства Москвы

В этом году в Москве будут отреставрированы 90 памятников архитектуры

Собянин_реставрация памятников.jpg

К концу года в Москве завершат реставрацию 90 памятников архитектуры. Об этом в среду рассказал мэр столицы Сергей Собянин, осматривая Черниговское подворье в центре города, которое недавно отремонтировали.

В состав подворья входят известные памятники московской церковной архитектуры XVII - храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором и храм святых князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора. Также там находится 3-этажный доходный дом 1880 годов постройки.

В настоящее время под реставрацию в городе попадает почти 150 объектов, третья часть из них уже приведена в порядок. По словам руководителя департамента культуры Москвы Александра Кибовского, одним из крупнейших памятников архитектуры и искусства, оценить преображение которого можно уже сегодня, стал храмовый комплекс в Черниговском подворье. Реставрация здесь продолжалась в течение трех лет. В ходе восстановительных работ в церкви были обновлены фасады, кровля, лепной декор, кресты. Приведена в порядок и историческая колокольня 18-го века, которую не только отремонтировали косметически. Одной из непростых деталей, которую предстояло восстановить реставраторам и художникам, стала фреска св. пророка Иоанна Предтечи.

Александр Кибовский доложил Собянину, что реставрация около 50 объектов культурного наследия уже завершена.

«Это пример совместной работы с церковью. Потому что помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом. Также благоустроены и прилегающие улицы - Ордынка и Пятницкая, скверы, которые прилегают», - отметил С.Собянин.

Храм святых князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора был построен в 1675 году на средства купчихи И.И. Малютиной, на территории бывшего Ивановского монастыря, существовавшего в XV-начале XVI веков.

Прежде к храму с западной стороны примыкала шатровая колокольня, но ещё в XVIII веке она была разобрана из-за ветхости. В 1934 году храм был приспособлен под склад, в связи с чем, интерьеры его были полностью уничтожены. В результате поведения двух реставраций были отремонтированы стропильная система, кровля, главки, кресты с подкрестными яблоками, фасады, входные крыльца. Усилены кирпичные стены, своды и фундамент. Воссозданы белокаменные полы, оконные блоки из дуба, историческая ограда. Выполнены внутренние отделочные работы. Прилегающая территория озеленена и благоустроена.

В последние годы реставрационные работы проводились в 60 храмах, в т.ч. в 29 храмах – по программе "Культура Москвы" и ещё в 31 храме – по городской программе предоставления субсидий религиозным организациям. 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter